当前位置:首页 > 今日大厂 > 媒体关注 > 正文

大厂:打好“组合拳”促就业创业

发布时间: 2018-03-13 09:46:48   作者:本站编辑   来源: 廊坊日报   浏览次数:

“专业讲师利用两天时间讲授了家政服务的基础理论知识,还进行了实践教学指导,手把手辅导,对重点内容还反复叮嘱……”今年44岁的大厂回族自治县小厂村村民马文岭一直想找份家政工作,当得知县里要组织开办巾帼家政服务(月嫂)培训班,早早报了名,上课格外认真。据了解,此次培训吸引了该县各村、城镇居民50余人参加。集中培训后,有意愿从事家政服务的学员可根据需求进入更深入系统的学习阶段,学习结束后获颁行业认可的结业证书,并由专业家政服务公司接纳就业,实现从培训到就业的无缝对接。

  持续开展精细化就业创业培训只是大厂强化民生保障,加大就业帮扶力度的一个缩影。近年来,大厂县坚持就业优先,把促进就业放在经济社会发展优先位置,着力建立与经济和社会发展相适应、城乡统一的就业服务体系,抓培训促就业,以创业带就业,为各族群众就业“铺路搭桥”,为各大企业解决用工难题。为进一步开发就业岗位,该县充分发挥人力资源市场的“桥梁”作用,每日开放人力资源社会保障大厅、每月10日和25日举办两场大型人力资源招聘会,组织开展了“春风行动”、就业援助月等一系列富有特色和成效的就业服务活动,还不定期地举办“高校毕业生岗位对接”“农民工专场”“去产能企业专场”等招聘会,积极为企业和求职者搭建双向选择平台。

  随着落户企业不断增多,县域内各用人单位用工需求逐渐加大,大厂县坚持有针对性地提供人力资源服务,人社部门定期深入项目企业进行走访,及时掌握用工需求动态,并以规模大、影响大的项目企业为重点,开展特种设备操作等技能培训班。同时,以职能部门+企业+社会培训机构等形式,以“围绕核心产业抓培训,围绕传统行业抓培训,围绕市场需求抓培训”为方向,建立系统化新农民培训机制,重点培养懂技术、会经营、能管理的新型职业农民,推进城乡就业,并谋划开展了就业创业扶持政策进社区、下镇村、入企业行动,进一步提高政策知晓率,受到了城乡群众的一致好评。

  值得一提的是,该县紧抓京津冀协同发展机遇,组织用人单位参加2017年全市春季公益网上招聘、“通武廊”大型招聘、京津冀区域(北京)人才交流洽谈、“通武廊”武清专场、京津冀招才引智等人才交流会活动。与此同时,大厂县始终高度重视大中专毕业生就业工作,对全县报到高校毕业生的基本信息进行全面登记与及时更新,实行动态管理,加大就业政策宣传及就业指导工作力度,及时发布招聘求职信息,不断优化高校毕业生就业服务,千方百计解决就业难题。数据显示,2017年,大厂县组织举办招聘会36场次,组织开展电工、电焊、叉车、计算机等各类培训班43期,引导性培训近1.3万人次,新增就业近5000人,让更多群众圆了就业梦。


中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府版权所有
中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府主办
中共大厂回族自治县委群众工作部、大厂回族自治县人民政府办公室承办
电话:0316-8822114 邮箱:dcqungongbu@sina.com
冀ICP备13023028号-1
网站标识码:1310280014

冀公网安备 13102802000331号


点击总量 访客数总量
访问人次:
AmazingCounters.com