当前位置:首页 > 今日大厂 > 媒体关注 > 正文

大厂:“厕所革命”顺民意 城乡吹起文明风

发布时间: 2018-02-05 09:53:31   作者:本站编辑   来源: 廊坊日报   浏览次数:

在城区,主要道路两侧的高标准水冲式公厕宽敞干净,无障碍设施极大方便了老年人、残疾人;在广场游园、旅游景点,一座座新改建的公厕与周围美景融为一体,赢得了市民游客的连连称赞;在村庄,院落外的传统旱厕被新型环保厕所取代,广大农民群众笑逐颜开……在潮白河畔的大厂回族自治县,县委、县政府将“厕所革命”视为基础工程、文明工程、民生工程牢牢抓在手上,坚持大手笔建设、大力度推进,“厕所革命”遍及城乡各个角落,引领了文明新风尚。

  “以前开车不敢多喝水就怕找厕所,现在找公厕不再是难事。”在出租车司机刘永辉看来,曾经躲在犄角旮旯的厕所被有颜值、有品质的厕所替代,让大厂的群众特别是远道而来的游客有了一种获得感和幸福感。

  2017年以来,大厂县以全域旅游为抓手,以“园林旅游标准化、交通旅游标准化、环卫旅游标准化、市政旅游标准化”为突破,将厕所建设与创建国家卫生县城、全国文明县城相结合,精准发力,重点出击,全面提升厕所建设管理水平,不断完善公共服务体系。除了对县城区一批使用年限长、标准低的18处公厕进行改建,大厂还在重点位置新建了9座水冲式公厕,全部达到旅游城市公厕的使用标准,特别是增加了残疾人通道和无障碍卫生间,彰显了人文关怀。不仅如此,在大厂的广场游园、旅游景点,高标准建设的公厕充分体现了城市的细节之美,提升了大厂城乡的文明形象。走进紫图园,景区内的公厕外观与周围环境协调一致,内部所见之处干净整洁,还配有厕纸、洗手液、清香剂等,受到了游客的纷纷点赞。

  公厕重建设,更要重管理。大厂县不断强化规范化、精细化、人性化管理,强化部门监管,建立长效、常态保洁机制,不断提升城区公厕长效管理水平。在大厂,公厕全天候免费开放,每座公厕都配备了专职保洁人员,做到“随脏随保、定时打扫、即时维护”,确保公厕内外干净整洁、使用方便。目前,全县共有公厕保洁员28人,铁维芳师傅就是其中的一位,负责位于北新街与和平路交口的公厕管理。“建好更要管好,对自己苛刻就是对群众负责。”从早上7点到晚上10点,铁师傅总是忙个不停,确保公厕内外干净整洁、群众使用方便。“厕所变干净之后,很多游客在使用时也会特别注意保持整洁。厕纸乱扔、洗手后乱甩的不文明现象越来越少了 ,我们的干劲也更足了!”铁师傅说道。

  厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面。大厂县从农村群众最关心、反映最强烈的厕所问题入手,按照“统一规划、集中连片、规范建设”的原则,实施了农村卫生改厕工程,免费将农户露天户外厕所改造成三格化粪池式的新型节水环保厕所,转变了百姓的传统生活方式,在保障群众身体健康、提升农民生活质量的同时,也改善了农村的生态环境。面对村民对改厕质量担忧的疑虑,大厂县制定了严格的施工标准,并组建督查组定期巡查,确保按时高效完成农户改厕。“过去街道两侧用碎砖乱石垒砌、柴草树枝搭建的厕所如今都栽种了花草树木,可美了。”谈到改厕的好处,半边店村民黄丽清打开了话匣子。“小康不小康,厕所算一桩。随着村里环境越来越好,乡亲们的日子也会越来越幸福。”朴实的黄大姐说出了众多群众的心声。


中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府版权所有
中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府主办
中共大厂回族自治县委群众工作部、大厂回族自治县人民政府办公室承办
电话:0316-8822114
冀ICP备13023028号-1
网站标识码:1310280014

冀公网安备 13102802000331号


点击总量 访客数总量
访问人次:
AmazingCounters.com