当前位置:首页 > 今日大厂 > 媒体关注 > 正文

大厂县着力推进新型城镇化建设

发布时间: 2018-01-04 10:01:20   作者:本站编辑   来源: 廊坊日报   浏览次数:

  京津冀协同发展上升为重大国家战略,国家规划将京津冀城市群定位为世界级城市群,为大厂县新型城镇化建设带来了难得的发展机遇。如何抢抓机遇,调整优化城市布局和空间结构,依托北京城市副中心,统筹谋划大厂县新型城镇化建设成为具有战略意义的一个重要课题。大厂县紧紧抓住京津冀协同发展和北京城市副中心加快建设重大机遇,按照京东新城、幸福大厂的总体定位,以文化产业、全域旅游为两大抓手,以“五城同建”为标准,打造北京城市副中心后花园,城镇化水平不断提高。截至2016年底,我县户籍人口13.07万人,常住人口达到26.5万人,常住人口城镇化率达到61.13%,高于全市平均水平4.33个百分点。

  一、城乡规划体系逐步完善。对接通州新城规划,编制完成了《大厂回族自治县城乡总体规划》,以及《中心区控制性详细规划》、《县域水系及绿地系统专项规划》等城市总规、控规和各类专项规划6大类60余项,形成了较为完善的规划体系,成为全省规划最为完善的县域之一,为与北京通州区的“三统一”政策实施奠定了基础。

  二、基础设施承载力明显提高。近年来,大厂县投入巨额资金进行供热系统升级改造、污水处理厂建设等重点工程,大力加强基础设施建设。建成两所污水处理厂和两所供水厂,启动建设城南污水处理厂、潮白河污水处理厂、城南污水管网建设一期工程,全县污水处理率达到85%;新建110千伏变电站3所,配套完成10千伏线路130公里,启动实施10千伏进村工程,供电可靠率完成近100%;顺利建成县城西部天然气门站,县域内形成环状为主、环支结合的管网结构体系;完成三热迁扩建一期和四热扩建工程,启动一、二热并网工程,集中供暖覆盖居民户数不断增加。

  三、对接京津工作进展迅速。为大力推进城镇建设,抢抓京津冀协同发展重大机遇,大厂县把交通一体化作为先行领域,对接北京、力促与北京互通相融。全县完成各等级公路大修、新建及改造200余公里,完成大修、改建县乡村级公路191公里,新增城镇道路41公里,由城市主干道、周边次干道和内部微循环道路组成的县域路网体系逐步形成,潮白新城等重点功能区内部主次干道网基本形成。密涿高速大厂段实现通车,京唐铁路(大厂段)前期准备工作已基本完成,增设了大厂至北京地铁潞城站、大郊亭站2条快速公交专线,谋划建设县内旅游轨道交通,进一步实现与北京的便捷互通。

  四、城市品位日益提升。建成民族宫、伊乡森林公园等一批重点工程,县城五个老旧小区改造工作顺利完成,影视创意产业园、微软游戏创新中心等文创产业高起点起步。高标准编制水网水系规划和水网通航规划,完成引潮济鲍和主干渠清淤扩挖等工程,同步实施沿岸美化绿化,并沿河打造滨河景观带,建设若干景观节点,启动湿地公园建设,实施了潮白河上游生态补水工程,提升了城市品位。

  五、民生工程取得新成就。在大力推进城镇化建设进程中,大厂县委、县政府始终坚持以人为本,将民生工程放在首位,不断将“惠民实事工程”向更深层次、更宽领域、更高水平上推进,办成了一大批群众期盼的好事实事。民生保障达12类20项,保持全省领先水平。教育领域完成了全县域教育布局和升级改造,形成了以基础教育为主、幼儿教育、高中教育、职业教育、成人教育共同发展的教育体系。卫生领域全面改革,完成了一大批医疗设施建设,形成覆盖县、镇、村三级医疗保障体系,基本满足人民健康需求。


网站首页 | 网站地图

中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府版权所有
中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府主办
中共大厂回族自治县委群众工作部、大厂回族自治县人民政府办公室承办
电话:0316-8822114
冀ICP备13023028号-1
网站标识码:1310280014

冀公网安备 13102802000331号


点击总量 访客数总量
访问人次:
AmazingCounters.com