当前位置:首页 > 科普园地 > 正文

夏天来了,你会午睡吗?

发布时间: 2018-06-06 09:25:28   作者:本站编辑   来源: 《大厂新农民》   浏览次数:

    忙碌的工作、紧张的节奏,常常使人感到力不从心,因此,午睡便成了很多人支撑一天繁重工作的重要保障。但是,午睡有很多讲究,只有合理的午睡方法,才能达到最好的休息效果。

    用手臂当枕头趴在桌上午睡,是很多上班族惯用的方式,其实这种做法是不正确的。首先,趴着睡觉会影响眼部健康。头枕在胳膊上时,眼球受到长时间压迫,会造成眼压过高、视力受损、眼球变形及眼球短暂性缺血,易引起青光眼发作。其次,长期趴在桌子上睡觉对脊椎危害也非常大,容易造成椎间盘退变,继而出现颈、腰、背部疼痛和上肢运动功能障碍,甚至导致部分肌肉瘫痪。

    健康的休息方式应有靠垫、枕头的扶持,以维持正常的骨骼生理构造,使人体感到舒适。而趴在桌子上睡觉,韧带、肌肉过度牵拉,颈椎和腰椎向后弯曲,与人体正常的生理弧度相反,短时间内会产生酸痛、劳累的感觉,长此以往会造成腰肌劳损、腰椎间盘突出等症状。

    午睡时,如果缺乏卧床的条件,可选择U型护颈枕,靠在椅子靠背上休息片刻,让眼睛得到放松,使颈椎有所依靠,睡醒后可适当做些伸展运动,缓解肌肉紧张。

    另外,午饭后不要马上就睡,这样不利于食物的消化,睡前可进行一下小幅度的运动。午睡的时间不要过长,不超过1小时为宜。时间长了进入深度睡眠,醒来会感到不适应,此时可以用冷水洗把脸,喝点白开水以稀释血液粘稠度。

    午睡不要选在走廊等通风的地方,特别是不要在正对空调的方向,因为很容易引起伤风感冒、关节疼痛、肌肉尤其是背部肌肉酸痛,严重的还可能造成面瘫。


中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府版权所有
中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府主办
中共大厂回族自治县委群众工作部、大厂回族自治县人民政府办公室承办
电话:0316-8822114
冀ICP备13023028号-1
网站标识码:1310280014

冀公网安备 13102802000331号


点击总量 访客数总量
访问人次:
AmazingCounters.com