当前位置:首页 > 科普园地 > 正文

三种食物组成的“安眠药”

发布时间: 2018-05-17 09:27:55   作者:本站编辑   来源: 县卫计局   浏览次数:

    医圣张仲景这样描述过一种失眠的女人:“妇人脏躁,喜悲伤,欲哭,象如神灵所作,数欠伸。”意思是,好端端的没什么缘由就觉得委屈,甚至坐立不安,总觉得心里有事。这类人在外人眼中是神经兮兮的,没什么大问题,就是精神过于敏感,动不动就想哭,失眠也因此成为常事。这类人如果看西医,一般会认为是神经衰弱,或者更年期综合征之类,总之不是器质性病变,仅仅是神经调节失常。如果用药的话,安眠药、抗焦虑药是不可避免的,但是很多人难以接受。这个时候,不妨试试由食物组成的“安眠药”。由9克甘草、30克小麦、5枚大枣熬制成的“甘麦大枣汤”,专门治疗女性郁闷、想哭、失眠病症。很多治疗更年期、神经衰弱的药方,就是在这个方子的基础上调配的,确实有养心安神的效果。

    甘草、小麦、大枣都有补脾养心的效果,很多人失眠,特别是身体本身就不强壮的女性,多是因为心血不足。中医讲,心神是主导睡眠的,它只有潜藏在心血中,人才能入眠。心血虚,心神能住的房子就小了,甚至没了,心神无处寄托,人自然要失眠。所以,安神不能离开养心血,而心血的充足是以脾气不虚为基础的,脾气足才可以将营养物质化生为心血,用这3种可以补脾的药物或者说食物,原因就在于此。


中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府版权所有
中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府主办
中共大厂回族自治县委群众工作部、大厂回族自治县人民政府办公室承办
电话:0316-8822114
冀ICP备13023028号-1
网站标识码:1310280014

冀公网安备 13102802000331号


点击总量 访客数总量
访问人次:
AmazingCounters.com