当前位置:首页 > 科普园地 > 正文

网传空心西红柿是打了激素?还敢不敢吃?真相在这里

发布时间: 2018-05-10 15:14:35   作者:本站编辑   来源: 摘自:《科普中国网》   浏览次数:

西红柿,作为一种既可当蔬菜也可当水果的“两栖食物”,一直以来受到各种人群的青睐。最近,网络上出现了一篇关于《空心西红柿是因为打了激素》的文章,言论一起顿时引来一片热议。有人表示再也不敢吃西红柿了。那么,空心西红柿真的和激素有关吗?今天就为大家科普一下!

西红柿为何会出现“空心”呢?网传西红柿空心主要是由于在生长过程中使用了“植物激素”,其实这一税法没有任何科学依据。换一种角度说,西红柿空心可能和很多原因相关,但唯独和“激素”没有关联。

“空心果实”对身体是否有害?说到植物的“空心现象”,其实是瓜果等植物果实在种植生长过程中经常会遇到的一种“生理性病害”,换一种角度说空心西红柿其实就是一种“畸形果实”。与正常西红柿相比,只是形态(长相)上有所不同,可能吃起来口感略差,其余像江湖中流传的“营养价值降低、对身体有害(有毒)”的传言并不存在。

植物激素有毒吗?植物激素,一直以来受到各方的热议,对于它有毒致癌的言论没有任何科学依据。到目前为止,没有发生过任何由于植物激素残留所导致的食品安全事件。就算在植物生长的过程中使用植物激素,对于消费者而言也不会存在安全风险,相对安全,您大可不必担心。

该如何挑选西红柿?看外表,购买西红柿建议选择颜色粉红、表皮有斑点的;另外西红柿果蒂部位需圆润、带有些许淡绿色,这样的柿子相对较甜较沙。在购买西红柿的时候可以轻轻捏一下,手感饱满、水分充足的是优质西红柿,如果出现空空的感觉相比之下就可能是口感不太好的“空心西红柿”。

 

         县科协供稿


中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府版权所有
中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府主办
中共大厂回族自治县委群众工作部、大厂回族自治县人民政府办公室承办
电话:0316-8822114 邮箱:dcqungongbu@sina.com
冀ICP备13023028号-1

冀公网安备 13102802000309号


点击总量 访客数总量
访问人次:
AmazingCounters.com