当前位置:首页 > 科普园地 > 正文

“毛毛”又来了,咋整?

发布时间: 2018-05-03 08:46:10   作者:本站编辑   来源: 摘自:《科普中国网》   浏览次数:

梨花淡白柳深青,柳絮飞时花满城,当下大部分北方城市进入了“飞雪”季。对人们的出行和身体健康带来了很大的困扰。

造成过敏需要两个条件,过敏原和过敏体质。

春天最常见的过敏原是杨柳树雄株产生的花粉,而不是雌株产生的杨柳絮。然而在杨柳絮随风飘舞的过程中,极易携带花粉或者空气中的尘埃,一旦接近过敏体质的人群,就会造成过敏现象。因为空气中有很多尘埃、细菌、还有杨柳树雌雄种在一起,所以柳絮中往往夹带着这些过敏原。

还会造成哪些危害?

1、会影响空气质量。

2、影响身体健康。如导致皮肤过敏,出现小红疹、脱皮、红肿和瘙痒等。如果不慎飞入眼睛、鼻孔,可能引起不适甚至炎症,刺激加重哮喘、支气管炎等呼吸道疾病。

3、影响公共安全。如飞絮可能遮挡行人、车辆出行视线从而影响交通安全,堵塞汽车水箱散热片致使开锅熄火。如果飞进食品加工企业的厂房,还会威胁食品生产安全。

此外,杨柳絮结构蓬松且具有油脂,加之随风漫天飞舞,接触烟头或者明火很容易导致火灾的发生。

面对杨柳絮如何防范?

1、尽量减少与杨柳絮的接触,做好防护措施,有条件的最好安装室内空气净化装置,减少杨柳絮在室内的漂浮。过敏体质的人,应尽量避免“拈花惹草”,外出最好戴上密封性较好的口罩。

2、除了防范鼻腔吸入毛絮外,还应该防范毛絮钻入眼内,当毛絮飘入眼睛时不要用脏手去揉,可以通过眨眼让眼泪自然地将其冲刷出眼睛。

假如仍有异物感,可用纯净水冲洗眼睛。如果还不见效,建议立即到医院处理,谨防出现各类眼疾。

 

 

             县科协供稿


网站首页 | 网站地图

中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府版权所有
中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府主办
中共大厂回族自治县委群众工作部、大厂回族自治县人民政府办公室承办
电话:0316-8822114
冀ICP备13023028号-1
网站标识码:1310280014

冀公网安备 13102802000331号


点击总量 访客数总量
访问人次:
AmazingCounters.com