当前位置:首页 > 科普园地 > 正文

和人体和平相处的大肠杆菌,为啥进入水体就成了“污染物指标”?

发布时间: 2018-05-03 08:45:11   作者:本站编辑   来源: 摘自:《科普中国网》   浏览次数:

   我们都知道,大肠杆菌,又称大肠埃希氏菌,是人和动物肠道中的正常栖息菌群,新生儿出生后随哺乳行为进入人体的肠道,从此与人终身相伴。大肠杆菌是人和许多动物肠道中最主要且数量最多的一种细菌。但在水环境保护中,我们会认为水体中大肠杆菌超标则是水体被污染了,这是为什么呢?

    在解释这个问题之前,我们首先要明确一点,微生物污染是水质污染的主要原因之一。微生物污染多数是由病原微生物进入水体造成的。2000年美国国家水质统计报告显示,在所检测的水体中有39%受到污染,其中病原微生物为主要污染物。病原微生物污染也是我国水体污染的主要原因之一。水体污染导致人类传染性疾病的暴发时有发生,给人类的生命健康带来了严重的威胁,造成了巨大的经济损失。因此,水体中病原微生物含量是反映水质污染程度和水质是否安全的重要指标。也是利用水体以及污水治理的主要依据。

    水体中的病原微生物主要来自于人畜粪便,而人畜粪便中含有大量的大肠杆菌。当我们在水体中检测出大肠杆菌数量超标之后,我们就有理由相信,水体已经被人畜粪便污染了。当然水体中就会有很多尚未被检测出的病原微生物。

    因此,在水体中的大肠杆菌本身对环境的污染并不大,但其作为一种水质污染指标物质,当其超标时,就势必意味着水体已经被病原微生物污染了。

 

 

 

 

 

 

               县科协供稿


中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府版权所有
中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府主办
中共大厂回族自治县委群众工作部、大厂回族自治县人民政府办公室承办
电话:0316-8822114
冀ICP备13023028号-1
网站标识码:1310280014

冀公网安备 13102802000331号


点击总量 访客数总量
访问人次:
AmazingCounters.com