当前位置:首页 > 科普园地 > 正文

随意焚烧垃圾的危害

发布时间: 2018-04-26 08:40:50   作者:本站编辑   来源: 摘自:《科普中国网》   浏览次数:

随意焚烧垃圾有这三点危害:一是污染环境,使PM2.5指数上升;二是烟气呛人,影响人们的身体健康;三是带来火灾隐患,危害人身及财产安全。

在大多数情况下,枯枝落叶燃烧的同时会向大气排放多种有害物质,其中不少是多环芳烃类,有致癌作用。尤其是在焚烧生活垃圾时,其中常常混有塑料类氯化物,垃圾中的有机物质在含氯的环境下燃烧,就会产生二噁英类化合物,有极强的生殖毒性、免疫毒性和内分泌毒性,其毒性远大于氡化钾。而且二噁英类化合物具有脂溶性,进入人体后会产生生物累积作用。

生活中自行焚烧垃圾和垃圾处理厂焚烧垃圾有着本质的区别,后者采用高温焚化炉,垃圾焚烧充分彻底,焚烧后的废气和残渣还要通过专门的处理才可以排放。据测算,每吨垃圾焚烧后会产生大约5000立方米废气,还会留下不少有毒的灰渣。生活中随意焚烧垃圾,只是把部分污染物由固态转化成气态,可以说是一种污染转移行为。大气层中的污染物是流动的,会在大气对流层底部的近地空间对流,除部分易降解物会随时间有所减少外,其余大部分有毒的有机物和重金属污染并未消除。所以,以为把垃圾烧了就可以消除身边的污染物,实在是一种一厢情愿的想法。生活中的垃圾还是应该通过正常的收集、处理程序,才能加以利用。

 

 

 

 

               县科协供稿


中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府版权所有
中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府主办
中共大厂回族自治县委群众工作部、大厂回族自治县人民政府办公室承办
电话:0316-8822114
冀ICP备13023028号-1
网站标识码:1310280014

冀公网安备 13102802000331号


点击总量 访客数总量
访问人次:
AmazingCounters.com