当前位置:首页 > 科普园地 > 正文

不系安全带,安全气囊就是个“炸弹”

发布时间: 2018-03-28 09:54:50   作者:本站编辑   来源: 摘自:《科普中国网》   浏览次数:

在很长一段时期里,我们不管是开车还是坐车都没有系安全带的习惯。但是在买车时候,却会对于有没有安全气囊以及有几个安全气囊耿耿于怀。这表明我们对汽车的理解比较片面。

  为什么要系上安全带安全气囊才会起作用?座椅安全带和安全气囊都是约束系统的一部分。当汽车急刹车的时候,乘客的身体会在惯性的作用下继续前倾,这个时候,如果没有约束系统,乘客很可能会飞出座位,撞到方向盘、仪表板或者风挡玻璃等这些车内比较坚硬的结构。显然,这种碰撞的后果显然会很严重。而如果使用了安全带和安全气囊,乘客身体在碰撞中直接接触的首先将是安全气囊和座椅安全带这些比较柔软的部件,这样就会大大降低乘客受伤的风险。所以,使用安全带和安全气囊对于保护乘员安全具有重要的作用。

  座椅安全带主要是通过控制乘客身体上相对强壮的肩部和髋部来控制乘客身体的运动的。但是,仅仅通过安全带来保护乘客的安全还是远远不够的。首先,安全带没办法直接保护头部,当乘客上身的运动减慢后,乘客的头部可能产生剧烈的转动并且由此造成颈部大幅度的拉伸。其次,在碰撞比较严重、安全带对乘客身体的约束力比较大的时候,它有可能滑动到并勒到乘员的胸部和腹部里边去,这样就会造成比较严重的伤害。而安全气囊和安全带相配合就可以部分解决这些问题,使得乘客不会被安全带的控制力伤到。

  和安全带比起来,安全气囊最大的优点就是能均匀地的约束乘客的头部、颈部、肩部和胸部,从而避免身体某一部分因受力过于集中而造成伤害。另外,安全气囊还会限制头部和其他部位的运动,这样就能避免因减速快慢不同而导致的伤害。

  不系安全带,安全气囊就是个“炸弹”。技术人员设计气囊的初衷是希望气囊充分展开到位之后再来保护乘客,这个时候气囊已经完全展开,内部压力变得平衡。但是,乘客如果不系安全带,在碰撞刚一发生的时候过早的向前倾,或者在车内飞起,这样就会过早和还没有充分展开的气囊接触。这样,由于气囊的展开速度过快,气囊内部的压力还没有达到平衡,没有完全打开的安全气囊还在爆破状态就遇到了乘客的身体,这样必然会对乘客造成伤害。实际上,由气囊引发的伤害经常会发生,这就是使用安全气囊容易产生的副作用。

  这个时候,如果记上了座椅安全带,就能够在碰撞刚刚发生的时候控制住乘客的身体避免乘客过早的向前倾,从而能够让乘客安全气囊充分打开,气囊内部的压力达到平衡的时候接触到安全气囊,这样才能最大限度地降低安全气囊产生的副作用。

 

 

            县科协供稿


中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府版权所有
中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府主办
中共大厂回族自治县委群众工作部、大厂回族自治县人民政府办公室承办
电话:0316-8822114
冀ICP备13023028号-1
网站标识码:1310280014

冀公网安备 13102802000331号


点击总量 访客数总量
访问人次:
AmazingCounters.com