当前位置:首页 > 科普园地 > 正文

羊肉的膻味从哪来?五个方法去除膻味

发布时间: 2018-03-22 09:08:08   作者:本站编辑   来源: 摘自:《科普中国网》   浏览次数:

羊肉火锅是聚会中不可缺少的一种食物。说到羊肉的好处,李时珍的《本草纲目》中曾有记载:“羊肉温中补虚、补中益气、开胃健身、益肾气……治虚劳寒冷,五劳七伤。”《羊城晚报》也说,羊肉性偏温,具温补阳气,滋养阴血的功效,适合冻手冻脚、关节冷痛、体质虚寒及痛经人群。

羊肉总是有一股羊膻味,很大一部分人对这种味道有一定的抵触心理,但又有人说,膻味越大说明羊肉的质量越好。那么,羊身上的膻味是从哪里来的?烹饪时如何巧妙地去除羊膻味呢?羊肉的质量真的可以通过膻味大小来衡量吗?

羊肉的膻味其实是由羊特殊的消化系统造成的。羊是反刍动物,胃里含有大量的微生物,在消化脂类的过程中,会产生一些挥发性的脂肪酸,并融入羊的脂肪里,形成羊膻味。

如果不喜欢膻味,如何巧妙地去除羊肉的膻味呢?如果是炖煮羊肉,可通过以下方法:

1.在炖或煮羊肉至七八成熟时,放入切好的水萝卜片,待羊肉煮熟后,羊膻味会小很多。如果水萝卜放的比较多,羊膻味基本闻不出来。

2.放入适量的花椒,能去除羊肉的羊膻味。

如果是炒羊肉,可通过以下方法去除羊膻味:

1.倒入适量料酒。炒羊肉前,放入适量料酒进去,能有效去除羊肉的羊膻味。

2.放入少量的味精。虽然味精吃多了对人体健康不利,但是为了去除羊肉的羊膻味,可以在羊肉七八成熟时放入少量味精。

3.放入适量生姜片。生姜能有效去除羊肉的羊膻味,在炒或煮羊肉前和葱段一起放进锅里即可。

与不喜欢羊膻味的人相反的是,有人吃羊肉的时候,专挑膻味大的羊肉吃,觉得这样的羊肉质量好。山东省农科院畜牧兽医研究所养羊研究室主任张果平在接受《齐鲁晚报》的采访时表示,并非膻味越重肉质越好。膻味大小要看羊的年龄、性别以及生长环境,相对来说老的公羊膻味更重。现在我们吃的羊一般是饲养的,大多是生长五六个月就屠宰的肥羔,膻味比较轻。

县科协供稿


中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府版权所有
中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府主办
中共大厂回族自治县委群众工作部、大厂回族自治县人民政府办公室承办
电话:0316-8822114 邮箱:dcqungongbu@sina.com
冀ICP备15009616号-1

冀公网安备 13102802000309号


点击总量 访客数总量
访问人次:
AmazingCounters.com