当前位置:首页 > 科普园地 > 正文

全麦食品的利与弊

发布时间: 2018-03-18 10:47:27   作者:本站编辑   来源: 摘自:《饮食宜忌一点通》   浏览次数:

所谓“全麦食品”,指的是用没有去除麸皮的小麦、大麦或燕麦磨成粉所做的食物。全麦食物不仅含有小麦胚、还保留了麸皮中的大量维生素、矿物质和纤维素。食用全麦食品可以降低胆固醇和甘油三酯的含量,减少低密度脂蛋白胆固醇的含量,对高密度脂蛋白胆固醇无影响,可以有效地预防动脉硬化。水溶性膳食纤维还具有排泄钠的作用,能有效调节血压,预防高血压。

小麦麸中的水溶性膳食纤维的黏度较高,与其他摄入的食物混合成胶状,可以减缓碳水化合物的吸收速度,维持较长的饱腹感,保持血糖的稳定,预防患糖尿病。高血压、高脂血症和糖尿病是脑血管病的主要危险因素。因此说全麦食品有益于预防脑血管病。但是全麦粉的热量比一般面粉只少10%左右,而且由于口感不好,商家多会加入更多的黄油、糖使之闻起来很香,反面提供很高的热量,吃多了会因摄入热量过多而致肥胖。

全麦食品比较“粗”,所需咀嚼的时间长,不易消化和吸收,吃多了也易伤脾胃。长期大量食用可能会造成钙、铁、锌等营养素的流失。所以,应根据不同个体,适当增加全麦食品,成年人每天吃50-80克为宜。

           县科协供稿


网站首页 | 网站地图

中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府版权所有
中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府主办
中共大厂回族自治县委群众工作部、大厂回族自治县人民政府办公室承办
联系方式:0316-8822114、8826535
冀ICP备13023028号-1
网站标识码:1310280014

冀公网安备 13102802000331号


点击总量 访客数总量