当前位置:首页 > 科普园地 > 正文

晒足一小时,健康长寿有保障

发布时间: 2018-03-03 15:41:56   作者:本站编辑   来源: 摘自:《饮食宜忌一点通》   浏览次数:

人们对维生素D的兴趣最近有所增强,因为研究人员发现,它在范围广泛的诸如癌症、心脏病及中风等与衰老有关的疾病中可能扮演着一个重要的角色。

维生素D能明显延缓衰老症状。维生素D可通过与肌肉组织中的物质结合改善肌肉力量。维生素D缺乏时,老年人易发生骨软化症及骨质疏松症。另外,有研究表明,维生素D缺乏时患高血压、风湿性关节炎的危险性增加。维生素D还能预防大肠癌、前列腺癌和乳腺癌的发生。

调查中,60岁以上的老年人中,有四分之一的人体内维生素D含量过低。造成老年人维生素D不足的主要原因是每日进食的食物内含维生素D太少,以及日照不足。维生素D是人体能够自身合成的唯一营养素,人体获得维生素D的途径有两条:一是从食物中得到;二是暴露在日光之下,在皮肤内由维生素D前体合成。

维生素D在自然界存在并不丰富,鱼肝和鱼油含量最丰富,其他植物性食物如蘑菇,动物性食物中以鸡蛋、黄油和鲱鱼、沙丁鱼中含量较高,牛乳中含量低,谷类及蔬菜、水果几乎不含维生素D。

所以,单从食物中很难摄取足够的维生素D,因此多晒太阳是吸收维生素D的有效途径。由于老年人代谢率低,维生素D合成也比成年人要慢一些,每天晒要达到1-2个小时才行,早上10点之前下午3点之后晒太阳比较好,透过树荫洒下来的阳光就可以了。

 

 

             县科协供稿


网站首页 | 网站地图

中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府版权所有
中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府主办
中共大厂回族自治县委群众工作部、大厂回族自治县人民政府办公室承办
电话:0316-8822114
冀ICP备13023028号-1
网站标识码:1310280014

冀公网安备 13102802000331号


点击总量 访客数总量
访问人次:
AmazingCounters.com