当前位置:首页 > 科普园地 > 正文

元宵节习俗

发布时间: 2018-02-27 15:36:40   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

    元宵节,又称上元节、小正月、元夕或灯节,是春节之后的第一个重要节日,是中国也是汉字文化圈的地区和海外华人的传统节日之一。正月是农历的元月,古人称夜为“宵”,所以把一年中第一个月圆之夜正月十五称为元宵节。我国幅员辽阔、历史悠久,元宵节的习俗在全国各地也不尽相同,其中吃元宵、闹花灯、猜灯谜、舞狮子等是几项重要的民间习俗。

    ●吃元宵

    “元宵”作为食品,在我国由来已久。宋代,民间即流行一种元宵节吃的新奇食品。这种食品,最早叫“浮元子”,后称“元宵”,生意人还美其名曰“元宝”。元宵,以白糖、玫瑰、芝麻、豆沙、黄桂、核桃仁、果仁、枣泥等为馅,用糯米粉包成圆形,可荤可素,可汤煮、油炸、蒸食,风味各异,有团圆美满之意。

    ●闹花灯

    正月十五这一天,民间有挂灯、打灯、观灯等习俗,故也称灯节。闹花灯是元宵节传统节日习俗,始于西汉,兴盛于隋唐。隋唐以后,历代灯火之风盛行,并沿袭传于后世。正月十五晚上,在山西的街头巷尾,宫灯、兽头灯、走马灯、花卉灯、鸟禽灯等各种红灯高挂,煞是美观。其中,太谷县的灯以品种繁多、制作精巧、外观引人而尤为出名。

    ●猜灯谜

    猜灯谜,是我国独有的富有民族风情的一种传统民俗文娱活动,是从古代就开始流传的元宵节特色活动。每逢农历正月十五,挂起彩灯,燃放焰火。后来,有好事者把谜语写于纸条上,贴在五光十色的彩灯上供人猜。因为谜语能启迪智慧又迎合节日气氛,所以响应者众多,猜灯谜也就逐渐成为元宵节不可或缺的娱乐项目。

    ●舞狮子

    舞狮子又称“狮子舞”、“太平乐”,是中国优秀的民间艺术,每逢元宵佳节或集会庆典,民间多以狮舞助兴。舞法上有文武之分,文舞表现狮子的温驯,有抖毛、打滚等动作。武狮表现狮子的凶猛,有腾跃、蹬高、滚彩球等动作。这一习俗起源于三国时期,南北朝时流行至今。

    ●送孩儿灯

    简称“送灯”,也称“送花灯”。在元宵节前,娘家送花灯给新嫁女儿家,或一般亲友送给新婚不育之家,因为“灯”与“丁”谐音,以求添丁吉兆。


网站首页 | 网站地图

中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府版权所有
中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府主办
中共大厂回族自治县委群众工作部、大厂回族自治县人民政府办公室承办
电话:0316-8822114
冀ICP备13023028号-1
网站标识码:1310280014

冀公网安备 13102802000331号


点击总量 访客数总量
访问人次:
AmazingCounters.com