当前位置:首页 > 科普园地 > 正文

立春节气生活小贴士

发布时间: 2018-02-13 09:10:15   作者:本站编辑   来源: 摘自:《不可不知的二十四节气》   浏览次数:

立春之后,天气乍暖还寒,人体对寒气的抵抗能力有所下降,因此,特别要注意初春保暖,尤其是糖尿病患者和年老体弱者衣服不可骤减。患有慢性支气管炎、肺气肿的老人,初春时要使身体不冻不寒,避免受凉使病情加重。

民间谚语有“春捂秋冻”的说法。“春捂”要注意“捂”两头,重点“捂”头颈和双脚,这样可以避免感冒、气管炎、支气管炎等疾病的发生。寒多自下而起,传统中医养生主张春时衣着“下厚上薄”,这样有助于养阳气。因此女性不宜过早裙装,以免关节炎和多种妇科疾病的发生。、

立春也是孩子易患病的敏感时期,特别容易呼吸道感染,如感冒、扁桃体炎、肺火等病症,家长尤其要注意。

预防这疾病,第一,家长要注意孩子保暖,切忌受寒;第二,要注意室内空气流通,适度开窗换气;第三,注意孩子的饮食卫生,饮食要清淡,多让孩子喝水;第四,尽量不带孩子去人多、通风条件不好的场合,注意与感冒人员隔离;第五,鼓励孩子多参加体育锻炼,增强体质;第六,孩子患病一定要及时去医院治疗,且应让专业的儿科医生诊治。

 

        县科协供稿


中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府版权所有
中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府主办
中共大厂回族自治县委群众工作部、大厂回族自治县人民政府办公室承办
电话:0316-8822114
冀ICP备13023028号-1
网站标识码:1310280014

冀公网安备 13102802000331号


点击总量 访客数总量
访问人次:
AmazingCounters.com