当前位置:首页 > 科普园地 > 正文

薯类的好处知多少

发布时间: 2018-02-13 09:09:39   作者:本站编辑   来源: 摘自:《饮食宜忌一点通》   浏览次数:

常见的薯类有甘薯(又称红薯、白薯、山芋、地瓜等)、马铃薯(又称土豆、洋芋)、木薯(又称树薯、木番薯)和芋薯(芋头、山药)等,主要成分是淀粉。

薯类含有一种特殊的淀粉,叫做抗性淀粉,属于食物纤维类。这种淀粉具有耐受消化酶的作用,食用后在胃内停留时间较长,在小肠内不消化吸收,只有在大肠骨被双歧杆菌、乳酸杆菌和肠球菌等益生菌发酵降解,生成短链脂肪酸,作为结肠细胞的能量来源,有增强结肠运动的功能,可以防治便秘。因此,人们吃薯类食品后,饱腹感增强,不容易饥饿,且血糖升高缓慢,可以较长时间维持血糖稳定。

薯类食品大多含有丰富的B族维生素,维生素C和维生素A等,并且钙、磷、镁、钾的含量也很丰富,还具有一定的药用价值,经常食用,可以补充人体必需的各种营养素,对于一些疾病也具有很好的食疗作用,能增强机体的免疫力,防止亚健康。

此外,薯类富含的食物纤维能在消化道里吸水膨胀,增强肠蠕动的同时,增加粪便的体积,对于预防便秘特别有效。

每天吃薯类食品应在80克左右。在吃薯类时,要相应减少主食的摄取。但快餐中的炸薯条,在加工过程中被氧化,破坏了大量的维生素C,使营养成分大大降低,不宜经常食用。

            县科协供稿


网站首页 | 网站地图

中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府版权所有
中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府主办
中共大厂回族自治县委群众工作部、大厂回族自治县人民政府办公室承办
电话:0316-8822114
冀ICP备13023028号-1
网站标识码:1310280014

冀公网安备 13102802000331号


点击总量 访客数总量
访问人次:
AmazingCounters.com