当前位置:首页 > 科普园地 > 正文

过量食用甜食对身体有什么危害?

发布时间: 2018-02-05 10:01:03   作者:本站编辑   来源: 摘自:《生活方式与健康》   浏览次数:

几乎所有甜味食品中,都含有大量糖或糖浆。营养学家们推荐的每日摄入白糖总量为30-40g,即不超过每日摄入总碳水化合物的10%。过量食用甜食会使糖的摄入量过多,糖过多对人体会产生如下危害。

1、糖含有大量能量,吃甜食多了,人就会因摄入能量太多而产生饱腹感,影响对其他富含蛋白质、维生素、矿物质和膳食纤维食品的食欲。长此以往,就会影响营养平衡,导致发育障碍、肥胖等疾病发生。

2、糖在体内代谢需要消耗多种维生素和矿物质,因此,经常吃糖会造成维生素缺乏、缺钙、缺钾等营养问题。日本和美国营养学家也指出,爱吃甜食的孩子骨折率较高。

3、长期大量食用甜食会使胰岛素分泌过多、碳水化合物和脂肪代谢紊乱,引起体内环境失调,进而促进多种慢性疾病的发生,如心脑血管疾病、糖尿病、肥胖症、老年性白内障、龋齿、近视、佝偻病。

4、对中老年女性而言,多吃甜食还可促发乳腺癌。

世界卫生组织曾指出:“嗜糖比嗜烟更加可怕。长期嗜高糖食物的人,其平均寿命正常饮食的人缩短10-20年,所以建议人们少食甜食。”

            县科协供稿


中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府版权所有
中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府主办
中共大厂回族自治县委群众工作部、大厂回族自治县人民政府办公室承办
电话:0316-8822114
冀ICP备13023028号-1
网站标识码:1310280014

冀公网安备 13102802000331号


点击总量 访客数总量
访问人次:
AmazingCounters.com