当前位置:首页 > 科普园地 > 正文

天然气安全使用常识

发布时间: 2018-01-30 11:06:16   作者:本站编辑   来源: 县气代煤工程领导小组办公室   浏览次数:

1、必须使用天然气专用炉具和强排式热水器等国家法规规定的燃烧器具,不能使用改装的液化石油气炉具及国家法规明令禁止使用的直排式热水器等燃烧器具。

2、最好使用带燃气意外熄火自动保护功能的燃烧器具,如果燃烧器具没有此项功能,建议立即更换。

3、用气时,应开启排油烟机或排风扇,保持室内良好的通风条件。点火时先开灶前阀,再开炉具开关;熄火时先关灶前阀再关炉具开关。电子打火不灵时,先点着火,后开气。

4、使用燃气时,人不得长时间离开,要经常关注火焰燃烧情况,以防火焰熄灭发生燃气泄漏。每次天然气使用完毕,应关闭天然气灶前阀门。使用过程中,因紧急事故停气,务必关闭室内表前阀门,以免恢复正常供气时,发生燃气泄漏。醉酒、疲劳时,一个人在家尽量不要使用天然气。

5、家中长时间无人或长时间不使用天然气,务必关闭室内表前阀门。提醒家人和来访亲友不要乱动燃气设施,以防发生危险。

6、经常用小毛刷蘸肥皂水或洗涤灵水用涂抹等方式对阀门、活结、短丝、弯头、胶管连接等处进行查漏,严禁使用明火查漏。在天然气使用中发生异常情况,及时拨打燃气公司的报修或者服务热线电话。

7、要使用天然气专用胶管。天然气胶管一般使用寿命为两年,发现老化现象应及时更换专用胶管,避免由此导致漏气。胶管长度不能超过2米,胶管不能穿墙使用。

8、严禁私自安装、改装或拆迁天然气管道设施。擅动燃气设施属于违法行为。

9、禁止将天然气和液化气罐等气火源共同存放一室或一同使用。

10、禁止将有天然气管道通过、有气表及燃气具的房间作为卧室。

11、厨房装修时,严禁对燃气表、阀门及管线等燃气设施进行包裹,以免形成密闭空间,使燃气发生泄漏、聚集,遇明火发生事故。已包裹的,必须拆除,暂不能拆除的,必须在箱体上部留有通气孔,并有足够的检修空间。

12、禁止在天然气管道上悬挂物品,以免造成管道接口松动发生漏气。

13、禁止在天然气管道上缠绕电线或当作接零、接地线,以免产生电火花引燃燃气事故。

14、禁止在室外天然气管道上捆绑车辆或其它物品,以免造成管道接口松动和管道防腐层破坏,导致腐蚀漏气,引发危险。

15、户内如发生天然气泄漏,应立即关闭所有阀门,迅速打开窗户通风,不得动用任何电器开关,杜绝明火,到室外安全地带拨打燃气公司报修抢险电话或者拨打110报警。


中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府版权所有
中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府主办
中共大厂回族自治县委群众工作部、大厂回族自治县人民政府办公室承办
电话:0316-8822114
冀ICP备13023028号-1
网站标识码:1310280014

冀公网安备 13102802000331号


点击总量 访客数总量
访问人次:
AmazingCounters.com