当前位置:首页 > 科普园地 > 正文

鱼骨刺入咽喉的急救

发布时间: 2018-01-09 15:02:06   作者:本站编辑   来源: 摘自:《现代生活百科》   浏览次数:

鱼骨刺入咽喉是件麻烦事,想咽咽不下去,想吐又吐不出来,异常痛苦。如果掌握了急救方法,患者大可不必遭受太多的痛苦。

鱼骨大多数刺在口咽部,应该可以看到,大多一端刺在组织里,另一端暴露在外面,呈白色。

在急救时,首先要有充足的光线,让光线直射到口咽,嘱患者舌后缩并发出“啊”音,从左到右看仔细,大多可以发现鱼骨,若一次未见,可让患者休息一会儿再重复做,直到看清楚。然后用镊子迅速地拔出鱼骨。

要注意的是光线一定要明亮,一定要使用镊子。若重复多次也未发现鱼骨,则鱼骨可能刺在咽喉里,则需到医院去处理。

大口吞咽饭团、韭菜之类的食品中,不仅不能使鱼骨咽下,反而会让鱼骨嵌入更深,因此拔除鱼骨应采用正确的方法。

 

 

 

                县科协供稿


中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府版权所有
中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府主办
中共大厂回族自治县委群众工作部、大厂回族自治县人民政府办公室承办
电话:0316-8822114 邮箱:dcqungongbu@sina.com
冀ICP备15009616号-1

冀公网安备 13102802000309号


点击总量 访客数总量
访问人次:
AmazingCounters.com