当前位置:首页 > 科普园地 > 正文

流感高发期 预防当重视

发布时间: 2018-01-09 15:00:45   作者:本站编辑   来源: 大厂新农民   浏览次数:

流感也叫流行性感冒,是冬季流行的常见病之一,具有传染性强、传染迅速、季节性明显等特点。

    流感是指在人群中,由普通流感病毒引起的一种病毒性急性呼吸道传染病,主要通过空气飞沫传播。感染流感病毒后,经过1-3天的潜伏期,出现临床症状,主要表现为:高热、咳嗽、头痛、肌肉疼痛、咽痛、全身不适等,流涕或鼻塞症状较轻或不明显,部分患者(特别是儿童)会出现呕吐和腹泻。

    专家提示:预防流感有技巧。一是“六步搓洗法”洗手。洗手40秒以上,用抑菌洗手液可以加强清洁效果。二是坚持有氧运动。快走、慢跑、游泳等适当的体育锻炼可增强身体抵抗力。三是饮食多样化,保证营养均衡。要保证摄入充足的蛋白质,多食用鱼、虾、蛋、奶及豆类;多食用富含维生素A的食物,如深色蔬菜和水果;注意锌和铁的摄入,多吃动物肝脏、黑木耳、干果等;多吃清淡少盐的食物,多喝水。四是备两双薄手套,每天换着戴,当晚回家清洗,减少和细菌的直接接触。五是出行戴口罩,骑车戴帽子。为了降低疾病传染,在咳嗽或打喷嚏时,最好用医用口罩、纸巾、袖子、肘部遮盖口鼻,需要长时间在室外或骑车在外的人,除戴口罩外,最好戴上帽子,以防头发上聚集灰尘和病菌。


中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府版权所有
中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府主办
中共大厂回族自治县委群众工作部、大厂回族自治县人民政府办公室承办
电话:0316-8822114
冀ICP备13023028号-1
网站标识码:1310280014

冀公网安备 13102802000331号


点击总量 访客数总量
访问人次:
AmazingCounters.com