当前位置:首页 > 科普园地 > 正文

小寒节气饮食养生

发布时间: 2018-01-01 14:49:02   作者:本站编辑   来源: 摘自:《现代生活百科》   浏览次数:

小寒前后,我国中原大地频繁受到来自北方的强冷空气及寒流的侵袭,气候严寒。在民间,小寒节气忌讳开暖,谚语说:“小寒天气热,大寒冷漠说。”即小寒如果不冷,大寒就异常寒冷,以致无法用言语形容。有的地方还忌讳小寒时节不下雪,“小寒大寒不下雪,小暑大暑田干裂”的意思就是小寒、大寒无雪,第二年就会有干旱发生。

中医上认为寒为阴邪,而小寒处于“三九天”,正是一年中最冷的节气,因此,小寒时节阴邪最重。这个时节,饮食上可以吃些温补脏腑,养护阳气的食物,选择能够补脾益胃、补肺、化痰的食物。同时要注意养肾御寒,可以多食用温热食物,以补益身体,抵御寒冷空气对人体的侵害。

小寒宜吃食物:可多食用羊肉、鸡肉、鳝鱼、猪肉、糯米、香菜、茴香、生姜、火腿、肉桂、荠菜、桂圆等温热食物,以驱寒保暖;也可多吃核桃、山药、龙眼肉、芝麻等有补肾功效的效果,以及莲子、百合、栗子、大枣、准山药、等有健脾益胃、补肺功效的食物。

小寒忌吃食物:忌吃生冷寒性、厚重黏腻之物,如生菜、梨、苦瓜、绿豆等寒性食物,以及乳酪、奶油、油炸食品,以免加重胃肠负担,引起不适。

              县科协供稿


中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府版权所有
中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府主办
中共大厂回族自治县委群众工作部、大厂回族自治县人民政府办公室承办
电话:0316-8822114
冀ICP备13023028号-1
网站标识码:1310280014

冀公网安备 13102802000331号


点击总量 访客数总量
访问人次:
AmazingCounters.com