当前位置:首页 > 科普园地 > 正文

老年人大雪节气生活小贴士

发布时间: 2017-12-06 16:25:18   作者:本站编辑   来源: 摘自:《二十四节气生活常识一本通》   浏览次数:

公历每年12月7日、8日前后,太阳位于黄经255°时交大雪节气。《月令七十二集解》中说:“十一月节。大者,盛也。至此而雪盛。”大雪表示降雪次数增多,降雪量增大,是一个直接反映降水量的节气。

老年人在冬季容易患“老人低温症”的疾病,其症状主要表现为老年人的体温持续低于35℃。这是由于老年人身体机能老化,体内产热量减少,身体机能丧失了对温度的敏感度,接触寒冷时,皮肤血管反应迟钝,收缩不及时,丢失的热量也较多,以致不能使体温维持在一定的水平。所以,老年人在冬季很容易患“老人低温症”。

预防“老人低温症”要做好以下几点:

第一,注意保暖,老人居室内的温度最好保持在20℃左右。睡眠要采取一定的保暖措施,如使用热水袋、电热毛毯等。

第二,积极参加一些活动,如种花、养鸟、散步、打太极、做广播体操等。

第三,饮食上可以多吃一些热量较高的食物,但不可过多饮酒。如果老人的体温长时间不能回升,要及时就医,以免耽误病情。

 

    大厂县科协供稿

中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府版权所有
中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府主办
中共大厂回族自治县委群众工作部、大厂回族自治县人民政府办公室承办
电话:0316-8822114 邮箱:dcqungongbu@sina.com
冀ICP备15009616号-1

冀公网安备 13102802000309号


点击总量 访客数总量
访问人次:
AmazingCounters.com