当前位置:首页 > 行业风采 > 正文

赵德平:精神如虹 文化如光

发布时间: 2019-06-18 16:46:16   作者:本站编辑   来源: 《大厂新农民》   浏览次数:

1949年10月1日,毛泽东庄严宣告中华人民共和国成立。那时与北京一河之隔的大厂回族自治县,5岁的赵德平笑靥如花,觉得那天是个好日子,因为大人们一个个开怀大笑。
    今年75岁的赵德平,回忆起新中国成立初期的生活场景时说:“那会儿虽然经济条件差点,但每个人都很快乐。”每天早上,孩子们揣上两个搀麸子的窝头,三五成群地去上学。放学后,每人都要捡柴火回家做饭。“我当时身体弱,比别人捡柴火慢。我就捏几个泥人,用树枝编几个圈,让他们套圈玩儿,套中了泥人拿柴火换。这样他们也玩了,我也完成任务了。”赵德平回忆道。
    不光孩子们在变着法儿玩儿,大人们也开始追求时尚。“记得那个年代,嫂子们学着拿烧热的筷子烫头发、熬槐树豆当头油用……”
    随着社会发展,电影出现了,给人们的业余生活带来一抹亮色。“大概在上世纪五十年代,电影走进大厂。一个大棚搭的礼堂,木头搭的椅子,抻块布,放的都是黑白电影。村里的年轻人挤着去看,有时为了看一场电影,宁可少吃一顿饭。”赵德平回忆说。
    或许从那时开始,赵德平就和影视剧结下了不解之缘。初中毕业后,他到县文化馆谋了一份差事。1982年,赵德平临危受命,被任命为大厂评剧团团长,当时剧团条件十分艰苦,只有十几间地震震坏的房子。“演员自己背着干粮上班,吃不起菜就拿馒头蘸着酱油当午饭。有一年春节前,团里发不出工资,大年初一全团都没休息,在县礼堂演出评剧《花为媒》。两块钱一张的票才卖出7张。”赵德平说,“改革开放初期,一方面,人们急需营养丰富的精神食粮;另一方面,人们的观念还存在某些禁锢。”
    为了剧团生存和发展,赵德平要来“三权”:财权、人权、剧目上演权。剧团闯市场的新编评剧现代戏《嫁不出去的姑娘》一经推出,轰动全国,被誉为改革开放标志性剧目。这部反映现实生活、紧跟时代脉搏的戏,之后被拍成戏曲电影,火遍大江南北。“精神如虹,文化如光。我们从中看到了大众文化需求的迫切性,这为全国演艺产业发展提供了广阔的舞台,也坚定了剧团为人民演出的决心。”赵德平说。
    从上世纪八十年代开始,剧团演出场次逐年增加,经济效益稳步提高,而大厂评剧歌舞团却再次主动要求改制。“说实话,改制时大家思想也有过波动,我自己也有过顾虑。最终,经过有关部门的协商,确定‘老人老办法,新人新办法’,实行企业化管理。”赵德平说,“后来演员们很痛快地签了合同。我们三天就顺利实现改制。”
    企业化管理,意味着要生存就得接受市场经济的考验。改制前,剧团演出一场收入两三万元就不错了。改制后,一场演出收入15万元是常事。“我们剧团实行营销经纪人制,聘请全国7位知名经纪人,组建演出营销部,主动出击,拓宽演出市场。另外,文化产品也要供给侧改革,剧团推出了‘私人订制’,变‘我有什么你看什么’为‘你看什么我有什么’,实现了出人、出戏、出效益。”赵德平说,“文艺院团的发展,关键在于顺应时代,探索出一套走市场的路子,尽快完成自身‘造血’。”截至2018年,该剧团总资产过亿元,年演出200余场,涉足舞台演出以及电影、电视剧拍摄等多个文化业态。
    谈及未来,大厂评剧歌舞团演艺有限责任公司董事长赵德平表示,在网络信息化时代,观众的审美变化太快,要求也越来越高,必须用好互联网+、文化+以及高科技等先进理念和手段,把舞台作品打造成高端文化产品和艺术精品,做成高精尖的经典剧场体验作品。


网站首页 | 网站地图

中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府版权所有
中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府主办
中共大厂回族自治县委群众工作部、大厂回族自治县人民政府办公室承办
联系方式:0316-8822114、8826535
冀ICP备13023028号-1
网站标识码:1310280014

冀公网安备 13102802000331号


点击总量 访客数总量