当前位置:首页 > 行业风采 > 正文

吴建才:创业富民带头人 乡村振兴领头雁

发布时间: 2018-08-14 09:23:13   作者:本站编辑   来源: 《大厂新农民》   浏览次数:

过去,陈府镇蒋店子村是我县出了名的“脏乱穷差”落后村,如今却一跃发展成为乡村建设的领跑者,这主要得益于该村有一位一心为民、担当实干的带头人——村党支部书记吴建才。

    眼下,正是瓜果采摘的旺季,陈府镇绿农京乡采摘园迎来一年中生意最红火的时节。种植大棚里,万绿丛中的点点红桃,油亮欲滴,鲜味十足。吸露而生、沐光而长的脆瓜也是撩得人馋涎欲滴,吸引了众多游客慕名而来。亲子游、朋友聚会游,三个一群五个一伙,隔三岔五来此一游,放松心情,感受最自然的绿色生活。

    这个采摘园地处蒋店子村村东,地理位置较为偏僻,不占地利优势却被经营得有声有色,这其中最大的功臣,就属采摘园的“当家人”——村党支部书记吴建才。吴建才告诉记者,这是一个专业合作社,是2016年他与村里支委和部分村民代表共同出资成立起来的。当时,县里组织参观学习,山东潍坊的高效农业让他看到了带领村民创业致富的好路子,所以就想摸着石头过河,试一试。

    虽然都是土生土长的农家人,但要摒弃传统农业种植模式发展现代高效农业,通过旅游产业创业致富,合作社成员的心里还是没有多少底。

    为了消除大伙的顾虑,坚定发展的信心,吴建才不仅带领合作社成员去外地学习先进种植管理经验,做足功课、取回真经,自己更是一猛子扎进合作社,当起了种植研究员,原本就不白皙的皮肤变得更加黝黑。功夫不负有心人,付出的辛苦指数最终换来了合作社的兴旺指数。仅一年时间,合作社便见到了经济效益,收回了建设成本。在吴建才的带动下,越来越多的村民开始加入到了发展休闲、采摘农业的队伍当中,收入有了显著提升。

    吴建才不仅在创业致富道路上示范领跑,作为村党支部书记,在带好队伍、干好本职、服务村民上也是花真功、用真心,殚精竭虑地当好村庄带头人。在吴建才看来,火车跑得快,全靠车头带。为了把村“两委”班子锻造成村庄发展的“火车头”,吴建才从加强党建工作入手,通过抓教育、提升理论素养,抓制度、规范干部行为,抓作风、营造良好氛围“三步走”,在班子建设、制度规范、转变作风上做足了文章,鼓足了干部群众干事创业的精气神,使得村“两委”的凝聚力、组织力、战斗力不断增强。

    村庄发展得好不好,党组织发挥作用是关键,提升服务群众、服务发展能力是根本。多年来,蒋店子村由于种种原因,一直处于发展滞后状态。2011年,吴建才上任之后,带着“两委”干部与党员群众谈心谈话,同先进村庄学习交流,向上级部门汇报沟通,潜心谋划村庄发展新路,逐渐扭转了落后局面。如今,昔日简陋的村“两室”改造提升换新颜,高标准的村民文化活动中心集日常办公、活动健身、文化宣传于一体,路面硬化了,街道亮化了,村庄美化了,村民们的获得感、幸福感与日俱增。村民吴连友高兴地说:“现在村里环境越来越好,村民们心里也更加敞亮了,有吴书记带着我们大家伙,以后的日子一定会越来越好”。

  “头雁”领航,“雁群”紧随,堡垒坚强,终将“春风一夜到乡村”。产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴美丽画卷正在蒋店子村徐徐铺展开来。谈到村庄的未来发展,吴建才坚定地表示,天上不会掉馅饼,幸福都是奋斗出来的。村“两委”矢志不移的奋斗目标,就是让农业强起来、村庄美起来、村民富起来,让群众的获得感、幸福感、安全感更可持续、更有保障、更加充实。


网站首页 | 网站地图

中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府版权所有
中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府主办
中共大厂回族自治县委群众工作部、大厂回族自治县人民政府办公室承办
电话:0316-8822114
冀ICP备13023028号-1
网站标识码:1310280014

冀公网安备 13102802000331号


点击总量 访客数总量
访问人次:
AmazingCounters.com