当前位置:首页 > 行业风采 > 正文

郑维超:致富女能手 农业带头人

发布时间: 2018-05-23 10:06:34   作者:本站编辑   来源: 廊坊日报   浏览次数:

  脚穿运动鞋,头扎一马尾,随和朴实的郑维超今年42岁,是大厂沁心农业发展有限公司总经理,在大厂回族自治县陈府镇可谓是远近闻名。她几年来凭借着吃苦耐劳的精神和坚定不移的信念,在增收致富的道路上敢为人先,毅然投身现代农业,创建大厂沁心农业发展有限公司,带领周围群众共同致富,成为远近闻名的致富女能手。

  一张白纸从头画。郑维超以前不管是学习还是从事的工作都与农业毫无关联,2010年大厂县委、县政府决定现代农业科技示范园区项目落户陈府镇,郑维超把握住这次发展契机,积极进行深入细致的市场调研,开始尝试现代农业。正所谓万事开头难,起初的创业路并不是一帆风顺。但是,郑维超没有放弃,她把整个心思都扑到公司的管理经营和技术改进上。白天,她与工人们一起下地干活,仔细观察,认真记录;晚上,她秉烛夜读,刻苦钻研蔬菜种植和经营销售知识。

  经过不懈努力,郑维超逐渐摸索出一整套种植经验和配套技术,大部分病虫害防治的问题也能够自行解决,产业园逐渐走上了科学种植、科学管理的正轨。

  2012年她将目标瞄准到发展农业观光、休闲采摘乡村游等项目。经过几年的发展,沁心农业产业园农业产品附加值迅速上升,企业收益显著增大。2013年始园区又开展了育苗业务,为京津周边种植户进行种苗培育,年育苗100万株。2017年她不断扩大育苗规模,新建育苗温室7700多平方米,将种苗供应量提高到1000万株。她创新工作思路,凭借自己的聪明才智解决了大气污染禁燃煤种植户无法自行育苗问题,让企业插上腾飞的翅膀。目前,沁心农业产业园共种植豆角、西红柿、黄瓜等各类蔬菜100余亩,年产蔬菜300余吨,年供种苗1000万株,年产值达300余万元。

  郑维超取得了初步成功,但她并没有忘记父老乡亲们对她几年来的大力支持。为了带动周围群众共同致富,2017年,郑维超再次扩大产业园生产规模,建起7000余平方米的阳光育苗温室,将周围村的闲散劳动力吸收进来,让他们一边干活挣钱,一边学习技术,既解决了一部分就业问题,还能把他们带上劳动致富的道路,可谓一举两得。同时,如果有周围群众上门求经验、学技术,郑维超也从不保留,还为他们免费提供书籍材料和市场信息。

  曾经有人问她为什么把技术和市场信息提供给别人,她说:“都说吃水不忘打井人,要是没有党和政府的好政策,我也没有机会走上这条致富道路,何况我自己富了不算什么,能够帮助别人过上好日子才算本事。作为首批入驻园区的企业,我更应该起到好的带头作用。”截至目前,先后有300余名周边农民群众在沁心农业产业园工作过,其中40多人在学到了技术之后,自己也干起了小规模种植,经济收入日渐增多。

  在郑维超的精心管理下,现在的大厂沁心农业产业园已经发展成为集种植、销售、观光、采摘、休闲垂钓为一体的多元化、现代化农业企业,是大厂现代农业科技示范园区的代表企业之一。几年来,郑维超用她无数的心血和智慧,带领周围群众在新农村建设的浪潮里走出了一条现代农业致富之路,更是为推动大厂现代农业园区发展、壮大县域经济实力作出自己的贡献。


中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府版权所有
中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府主办
中共大厂回族自治县委群众工作部、大厂回族自治县人民政府办公室承办
电话:0316-8822114
冀ICP备13023028号-1
网站标识码:1310280014

冀公网安备 13102802000331号


点击总量 访客数总量
访问人次:
AmazingCounters.com