当前位置:首页 > 行业风采 > 正文

法官有温情 司法有温度

发布时间: 2018-04-10 09:00:18   作者:本站编辑   来源: 《大厂新农民》   浏览次数:

县人民法院长期坚持“调解优先、调判结合”的原则,注重提高审判效率和“案结事了”的社会效果,快捷高效调处纠纷,切实减轻当事人诉讼负担,维护社会和谐稳定,实现法律效果和社会效果的有机统一。

    悉心调解化纠纷  民工兄弟解“薪”事

    余某等36名外地农民工经人介绍为李某建造厂房。工程竣工后,李某对120万余元工人工资迟迟不予给付。无奈之下,余某等人将李某诉至县人民法院,急切盼望法院的公正裁判为他们维护权益。

2018年3月22日上午,该案在县人民法院开庭审理。为了让农民工早日拿到血汗钱,细心梳理案情的承办法官在庭上耐心细致地辩法析理、陈述利害,经过近3个小时的调解,促使原告和被告双方最终达成协议——李某在年底前分两期付清工资,农民工权益得到有效维护。

    半路夫妻闹离婚  耐心调解促和好

    2018年3月,县人民法院受理了一起离婚纠纷案。承办法官在审查卷宗并与当事人沟通后,得知夫妻双方均为离异且各自带着孩子重组家庭,再婚后又育有一女。承办法官认为夫妻二人均有过离婚经历,如果再次离婚,对双方及三个孩子都会造成很大的伤害。

    开庭审理前,承办法官对夫妻二人进行了面对面的庭前调解,了解到二人离婚的主要原因是男方酗酒,且经常不上班,于是,苦口婆心地晓之以理、动之以情。经过耐心调解和劝说,男方承认了自己的错误,并表示立即戒酒、好好上班、挣钱养家,女方也表示愿意继续经营好这份本有感情基础的婚姻,并同意撤回起诉。就这样,一个濒临破裂的家庭走出了危机。

    深入推进审判改革,坚持调解优先、和谐为本,注重对当事人双方情感的修复,县人民法院用法官的温情彰显出司法的温度。


中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府版权所有
中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府主办
中共大厂回族自治县委群众工作部、大厂回族自治县人民政府办公室承办
电话:0316-8822114 邮箱:dcqungongbu@sina.com
冀ICP备15009616号-1

冀公网安备 13102802000309号


点击总量 访客数总量
访问人次:
AmazingCounters.com