当前位置:首页 > 行业风采 > 正文

李荣魁:让景泰蓝走入寻常百姓家

发布时间: 2018-04-02 09:27:53   作者:本站编辑   来源: 北京日报   浏览次数:

  走进位于廊坊大厂的工作室时,民间工艺美术大师李荣魁正在埋首设计画样,案几上画稿重重,满屋阳光映着一把银髯,沉静而美好。

  “这都是五十多年前的了,有人定制,我重新修改一下。”大师站起来,异常清瘦,但有着气定神闲的沉稳气场。

  “60多年前,那不是您刚接触景泰蓝的时候吗?”

  “是啊,我是1957年招工进入北京特种工艺实验厂的。”大师回忆,当时百废待兴的新中国缺少资金,为换外汇,国家成立了景泰蓝、象牙雕刻、金漆镶嵌、玉器(俗称“北京四大名旦”)特种工艺实验厂,招收喜欢工艺美术的初高中毕业生。“那时汇率是10元人民币换1美元,用工艺美术品的话是3元人民币换1美元”。时年16岁、喜欢美术的李荣魁由此开始了60余年的景泰蓝制作生涯。

  1958年实验厂与珐琅厂合并,李荣魁师从由国家授予“老艺人”称号的汪宝成,学习掐丝工艺。“特种工艺不像其他行业,没有文字材料,全凭师父口传心授。行业里有句俗话‘师傅领进门,修行在个人’,学艺靠的是自己的感悟体会,有悟性才能学到手艺。我当时心里只有一个简单的想法,就是干一行爱一行,无论如何也要把这门手艺学好。”

  在李荣魁看来,掐丝既能学技艺,也是作画,“近似于国画的白描”。刻苦学习十多年后,为充实自己的美术知识,李荣魁利用业余时间在燕京书画社进修了一年国画技法。学成后在工厂成立了业余设计小组。“在外贸常规产品的基础上设计出了百余种适合外贸出口的新造型、新花纹。而且我们设计的图案特别适合在景泰蓝上制作,因为我们本身就会工艺,设计时是按立体尺寸设计,比如瓶口图案设计,不熟悉工艺的人是按瓶口直径设计,放到立体造型上时就会有误差,我们是按瓶口周长设计,放到立体造型上刚刚好。”业余设计小组的工作获得了领导和外商的赞赏,“我也因此每周赢得半天的时间外出写生。”

  多年的摸索中,李荣魁逐渐形成了自己的艺术风格:细而不繁,繁而不俗,美而不浮。他介绍,康乾时期要求景泰蓝“有图必有意,有意必吉祥”,传下来的景泰蓝作品工艺繁复,工时长,成本高,不利于外贸出口。“我就把主要的寓意留下来,融入自己的想法和构思,把不必要的去掉。”李荣魁自己最喜欢的作品是“中日友好景泰蓝杯”,“是为纪念中日邦交正常化十周年由国务院赠送给日本的国礼,是从18件方案作品中胜出来的。”

  李荣魁硕果累累,设计了几百幅图案,有瓶赏系列、炉罐系列、佛具系列、鼻烟壶系列、高仿系列等。其作品不仅在国内外深受欢迎,四五十年前的作品还有人在继续定制,而且多次被选为国礼。

  而这些成就与他坚持认真写生是分不开的。有一次春节前去承德写生,避暑山庄感动于其诚意,允许他去临摹库存品。为了临摹皇帝使用的一个地炉上的图案,李荣魁在冰冷的油砖上趴着画了4个多钟头,“把山庄的人都吓着了。但机会难得,我必须抓住”。

  艰苦的写生,开阔了李荣魁的眼界,提高了他的技艺,但也损害了他的健康。1993年,52岁的李荣魁被检查出中晚期胃癌,好在手术成功,却也不得不离厂休养。

  然而,李荣魁放不下景泰蓝。“我学了三十多年了,怎么都要把这个手艺传下去!”病前,李荣魁已与同仁们编写了《景泰蓝工艺操作规范》《景泰蓝质量标准》,编绘了《景泰蓝传统花卉图案》《博古图案》《龙凤图案》《松鹤图案》《传统吉祥图案》等,并不遗余力地奔走于河北、天津、西安、重庆等地工艺品厂,讲授景泰蓝的发展史,传授景泰蓝的制作技艺,培养了一批工匠和技师。“我还想创建一个景泰蓝培训基地。”

  于是,1997年他接受京东工艺品厂的聘请来到河北大厂,成立了“李荣魁传承工作室”,致力于景泰蓝新产品的开发、工艺流程的指导及技术骨干的培训。“大厂是‘景泰蓝之乡’,北京外贸的很多景泰蓝产品都是大厂制作的,有基础。我要培养更多的景泰蓝制作高级技术人员,让景泰蓝工艺有更加长足的发展,从而传承下去。”此外,李荣魁还与各电视台和文化公司合作,奔赴各地讲课,普及景泰蓝知识。“前些天刚从广州中山讲课回来”。

  2014年,大厂“景泰蓝制作技艺”入选国家级非物质文化遗产代表性项目名录。2015年,京东工艺品厂被文化部授予“国家级非物质文化遗产代表性项目景泰蓝制作技艺培训基地”。2017年12月,李荣魁入选第五批非物质文化遗产景泰蓝制作技艺代表性传承人。李荣魁说:“我也不时感到力不从心,但为了传承景泰蓝制作技艺,还得坚持下去。以后,我还希望做出适合大众、价位不高的景泰蓝作品,让景泰蓝走入寻常百姓家。”


网站首页 | 网站地图

中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府版权所有
中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府主办
中共大厂回族自治县委群众工作部、大厂回族自治县人民政府办公室承办
电话:0316-8822114
冀ICP备13023028号-1
网站标识码:1310280014

冀公网安备 13102802000331号


点击总量 访客数总量
访问人次:
AmazingCounters.com