当前位置:首页 > 行业风采 > 正文

播撒公益火种 点燃爱心火苗 ——记县“满有爱心”公益救助协会会长郭满

发布时间: 2018-03-27 10:40:33   作者:本站编辑   来源: 《大厂新农民》   浏览次数:

   他,是自强不息的退役军人;他,是助人为乐的时代雷锋。“志愿者”“身边好人”是他最耀眼的名片。他就是我县“满有爱心”公益救助协会会长郭满。今年40岁的郭满,是一名共产党员,2015年获评大厂县“助人为乐”身边好人,2016年当选县第十六届人大代表,2017年当选廊坊市青年联合会第三届委员会委员,获评“河北省优秀志愿者”。日前,他又上榜河北省2月份“河北好人”。作为一名退役军人,郭满始终不忘初心、乐于助人,牵头成立“满有爱心”公益救助协会15年来,一直播撒公益火种,点燃爱心火苗,为社会弱势群体提供着力所能及的帮助。

    2000年,郭满从部队退役回到家乡,在县驾校从事教学工作。特殊的工作环境加之热情开朗的性格,使他结识了不少朋友,也让他了解到有许多生活困难的人需要关心和帮助。从那时起,他就萌生了创办公益协会的想法。2003年11月,郭满与20名同学和战友一道,组建了“满有爱心”公益救助协会,立志通过“草根公益”的力量去帮助那些生活困难的人。

    2006年,郭满被查出患有尿毒症,需要进行肾移植手术。协会成员自发拿出自己的积蓄,并通过各方力量筹集善款,帮助郭满成功完成了手术。对社会爱心的亲身受益和体验,更加坚定了他要将爱心不断传递下去的决心。术后的郭满一直靠服用药物来维持生命,每月花费近万元。病情稳定后,他又找了一份兼职,以增加收入、维持治疗。就是在这样困难的情况下,他仍然坚持每月从收入中拿出15%去充实协会救助基金。他说:“不管今后遇到什么困难,协会一定要坚持下去,我要带头奉献爱心,让更多的人得到帮助。”

    在紧张的工作之余,郭满想方设法了解周围贫困家庭的情况。当他听说有个叫魏司恒的小学生家庭生活十分困难时,便抽空去孩子家里探望。了解到魏司恒四岁时父亲不幸去世、母亲改嫁,七岁时爷爷也病逝了,只剩下他和捡废品的奶奶相依为命,郭满毫不犹豫地出钱资助魏司恒上学,还经常给他买学习和生活用品,有时还带着他外出游玩,帮助他开阔眼界、增长见识。

    2016年10月,在郭满的带领下,“满有爱心”公益救助协会开办了“满有爱心”国学讲堂,传承国学经典,弘扬优秀传统文化。2017年3月,郭满又发起成立了“满有爱心·书屋”,为群众免费提供书籍阅读。此外,协会还为怀来县和赤城县的两所贫困村小学赠送近万册爱心图书,在当地建立了“满有爱心·书屋”。

    在郭满的不懈努力和道德感召下,“满有爱心”公益救助协会已由最初的20人发展到现在的269人,先后与105户困难群众结成了帮扶对子,累计筹集发放爱心款物折合人民币约40万元,让“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神在大厂展现出无穷生机、释放出强大力量。


中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府版权所有
中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府主办
中共大厂回族自治县委群众工作部、大厂回族自治县人民政府办公室承办
电话:0316-8822114 邮箱:dcqungongbu@sina.com
冀ICP备15009616号-1

冀公网安备 13102802000309号


点击总量 访客数总量
访问人次:
AmazingCounters.com