当前位置:首页 > 行业风采 > 正文

把执法为民作为心中永远的标尺——记县人力资源和社会保障局劳动监察大队李博疏

发布时间: 2018-03-20 09:58:26   作者:冯志慧   来源: 县人社局   浏览次数:

提起大厂县劳动监察大队,群众有口皆碑。大队办公室,群众送来的锦旗,表达了群众对他们的肯定和无尽谢意。“火车跑得快,全凭车头带”,劳动监察大队的车头就是队长李博疏。他始终以身作则,兢兢业业,始终把“执法为民”的承诺牢牢放在心里。2017年,经过层层推选,他获评全省人力资源社会保障系统先进工作者。

今年40周岁的李博疏是一名有15年党龄的“老党员”。作为县人力资源和社会保障局的一名普通干部,他始终以躬行者的姿态、饱满的工作热情、执著的敬业精神,在岗位上辛勤工作着,他常说:劳动监察工作关系到每个劳动者的切身利益,作为一名劳动保障监察员应该时刻铭记劳动保障事业无小事”这九个字。十多年的劳动保障工作经历,赢得了领导的信任和群众的满意,他连续八年被评为优秀,并荣立三等功两次。

一、临危受命,勇挑重担

    2010年底,局里任命由李博疏任大厂县劳动监察大队队长。上任伊始正值两节将至,正是农民工欠薪案件的高发期,确保双节社会安定,保证所有农民工能平安返家过年的重任在肩。当时的大厂县劳动监察大队加上队长只有5名工作人员,却负责着全县400多家企业,近3万余工人的监察维权工作,人少、事多、业务不熟,种种困难一下子压到李博疏头上。上任刚一周时间便发生了“挪威的森林”项目农民工集体讨薪案件。由于建筑施工企业和劳务分包人在工程款结算上发生争议,造成拖欠200余名农民工工资100余万元。工人情绪非常激动,已经和项目承包方发生了肢体冲突。面对这时时可能发展成重大群体事件的棘手案件,李博疏没有退缩,带领几名队员迎难而上,一面走向工人中间稳控大家情绪,一面安排队员逐一核实工资,同时积极协调住建部门核算工程量,既当工人的“主心骨”,又做企业的“调解员”,星夜赶工,仅用一周的时间便将矛盾成功化解。从开始工人的不信任,甚至谩骂,到最后那挂在劳动监察大队办公室的锦旗,这期间凝聚了李博疏及监察大队每名工作人员的辛勤汗水。每当想起,工人拿到工资回家过年的兴奋劲,他都觉得自己获得了最好的奖励。

二、爱岗敬业,争创一流

李博疏同志从2010年调入劳动监察大队到现在一干就是七年。他从一名监察新兵,成长成一名劳动监察一线的一名干将,源于他始终保持严谨的工作态度、一丝不苟的工作作风和对劳动保障监察这个工作深深的热爱。

鉴于劳动监察的特殊性和复杂性,他在工作中埋头苦干,认真钻研,熟练掌握履行职能所必需的知识和技能。他在研究所有有劳动监察的方针政策和法律法规基础上,结合县实际,在提高针对性和策略性上下功夫。尤其是在解决拖欠农民工工资工作中,不断创新解决问题的有效途径,相继制定了《大厂回族自治县建筑领域农民工工资支付管理暂行办法》、实行关于建筑领域农民工工资保证金差异化管理机制等一些列制度;并实现了建筑领域农民工工资预储金、保证金、应急周转金三位一体的农民工工资支付保证体系。在工作中创新了“三把关”的工作方法:即把好保证金征缴关,做到应收尽收;把好预储金发放关,做到月月通报;把好工程收尾关,做到工资不清,无拖欠证明不出;在农民工工资保证金征缴过程中,采取劳动合同备案前置及工伤保险缴费捆绑等办法,使我县建筑领域农民工合法权益得到了有效维护。通过一些列政策、办法的实施,大厂县建筑领域拖欠农民工工资案件得到明显改善。大厂县2016年以后实现所有执行预储金发放工资项目无拖欠。

在工作中李博疏同志坚持做到“四勤”:勤于思考、勤于学习、勤于实践、勤于总结。劳动监察工作千头万绪,错综复杂,很多都是较为棘手的问题,但是他敢于面对问题,攻坚克难。2015年大厂县一家服装加工企业由于资金链断裂,发生拖欠工资问题,涉及工人300余名,金额100余万元。该公司是一家由日本人独资经营的企业,企业的管理人员包括翻译都已离职。公司厂房为租赁,只留下一些设备在车间。企业法人不知去向,厂区门口是一群要账的供货商,欠薪工人情绪激动,期间还发生了围堵政府等过激情况。面对这前所未有的困难,李博疏带领监察大队全体人员一面采取对厂房设备24小时值守,防止设备被哄抢,一面积极通过房东联系当事人。当事人三天后赶到,但新的问题又来了,由于当事人不懂汉语双方根本无法交流。李博疏队长突然想起了其在北京的表哥曾有在日本留学的经历,事不宜迟,拿起电话马上把联系。当晚其表哥就从北京赶到了大厂,并跟公司请了三天假。语言的问题解决了,下一步就是了解情况,讲中国法律。通过了解,当事人也在想办法筹措资金,但是由于有一笔出口退税被卡在北京市税务部门造成资金短缺。一夜未眠,第二天天还没亮李博疏队长已经和主管副局长,踏上了前往北京市税务局第三分局的路上。前后经过五次与北京市国税局第三税务分局及通州市国税局沟通,终于将这笔资金落实,在春节前将工人工资全部结清。

三、公正执法,情暖民心

2014年底李博疏的爱人被查出患了乳腺癌。家庭的巨大变故,对他打击很大。对爱人及家人的愧疚,曾让他萌生退意。但是一件事彻底改变了这些想法。腊月十六,一个大雪纷飞的早晨,李博疏刚陪爱人做完化疗上班的第二天,一对五十岁左右的夫妇来到监察大队的办公室。女的进来就吐,了解情况才知道他们的工资被包工头拿走了,因为没钱,没法回山东老家过年,而且几天没吃饭了。天下还有这么黑心的包工头!强压着心头的怒火,李博疏队长立刻亲自带队,开车前往事发工地。路上爱人突然来电,说有些不舒服让他马上回去,怎么办?一边是病重的妻子,一边是因为未发工资几天未吃饭的工人。没有选择,只能电话里一遍遍跟爱人解释现在的情况,并保证一处理完马上回去。事发工地是由中建二局承建的一酒店项目,通过调查询问才知道,工资中建二局已将工资发放包工头,是包工头未发放二人工资。根据调查情况,监察大队根据工资支付施工总承包单位负总责的原则,立刻责令中建二局将工资发放,并要求项目经理,负责买好其返程火车票,并安排专人送到火车站。出了项目部的门,这对夫妻扑通的跪在了他们前面,李博疏赶紧将两人扶起来,面对泪如雨下的夫妻说:“你们不用感谢我们,这是我们的工作,我们的职责是不能让老实人吃亏”。处理完这件事,他已是精疲力尽,进家后迎接的是母亲和岳母阴沉的脸。虽然在家里落下埋怨,但他心里认为自己做了正确的选择,他想“这个社会上真的有很多人需要我们的帮助”!为了既能做好工作,又能照顾好家人,他几乎一年花白了头发,这也许正是一个四十岁男人对劳动监察这份他所热爱的工作最好的记忆。


中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府版权所有
中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府主办
中共大厂回族自治县委群众工作部、大厂回族自治县人民政府办公室承办
电话:0316-8822114 邮箱:dcqungongbu@sina.com
冀ICP备15009616号-1

冀公网安备 13102802000309号


点击总量 访客数总量
访问人次:
AmazingCounters.com