当前位置:首页 > 行业风采 > 正文

弘扬雷锋精神 志愿服务社会 ——我县志愿服务活动综述

发布时间: 2017-12-22 11:02:08   作者:本站编辑   来源: 大厂新农民   浏览次数:

我县将广泛开展“传承雷锋精神、志愿服务社会”活动作为创建省级文明县城的重要内容,强化组织,深耕品牌,拓宽领域,丰富活动,初步形成了“组织体系网络化、服务内容多元化、活动开展常态化”的良好态势,为我县争列全国文明县城提名资格城市、推进“五城同建”营造了良好氛围。

强化组织领导,建立长效机制

我县将组织开展“传承雷锋精神、志愿服务社会”活动与深化公民道德建设、创新社会管理有机结合,每年年初研究并向全县各级各部门印发活动实施方案,分别从整治环境卫生、建设绿美家园、文明交通引导、志愿服务社区、关爱弱势群体等5个方面明确了17项服务内容。在此基础上,对各协会志愿服务工作实行规范化管理,先后8次召开调度会,开展3轮全面督导,从制度上确保志愿服务的有效性和常态化。

发展壮大队伍,拓展服务网络

我县充分发挥全县各级文明单位的示范带动作用和党政机关的主体作用,着力志愿服务组织建设和服务流程,有力带动了志愿者队伍发展壮大。截至目前,共注册志愿者3152人。在全县各窗口单位设立了42个学雷锋志愿服务站,在79个文明单位、文明村镇、文明校园分别建立了志愿服务队。同时,依托全县各级党组织成立了党员志愿服务队。

突出主题主线,广泛开展活动

我县通过组织开展城乡环境卫生治理、党员志愿者服务中高考、文明交通引导等一系列志愿服务活动,在全社会营造“我为人人、人人为我”的良好风尚。在城乡环境综合整治行动中,发动全县志愿者在县城区重点对无物业小区、城中村、背街小巷及城乡结合部进行卫生清理,在农村重点除垃圾、清坑塘、拆违建、改旱厕,切实提升群众生活质量;先后有563人次党员志愿者服务中、高考,进行秩序维护、发放饮用水、交通引导、免费车辆接送等服务;广大志愿者走上街头进行文明劝导,有效改善县城公共秩序,取得了良好社会效果。


中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府版权所有
中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府主办
中共大厂回族自治县委群众工作部、大厂回族自治县人民政府办公室承办
电话:0316-8822114 邮箱:dcqungongbu@sina.com
冀ICP备15009616号-1

冀公网安备 13102802000309号


点击总量 访客数总量
访问人次:
AmazingCounters.com