当前位置:首页 > 行业风采 > 正文

大厂回族自治县邵府镇尚各庄村村民孟金香 40载孝老爱亲感动乡邻

发布时间: 2017-12-22 09:29:07   作者:本站编辑   来源: 河北日报   浏览次数:

在大厂回族自治县邵府镇尚各庄村,孟金香是村里人交口称赞的好儿媳。40年里,她精心照料4位老人安享晚年,用勤劳、善良诠释了孝老爱亲的传统美德。

  1977年,26岁的孟金香嫁给了尚各庄村村民王宝山,也渐渐融入了这个大家庭。那时候,小两口的日子并不富裕,丈夫上班养家糊口,她除了抚养一双儿女,还一肩挑起了照顾公婆和公公的两个哥哥的重任。家里老人多,难免对一些生活琐事看不惯,可她从不争辩,“都是为了这个家好,咱们得理解老人们的一片苦心。”

  2008年,一场突如其来的变故砸到了孟金香头上,丈夫王宝山因肺癌去世了。顶梁柱倒了,她在精神上遭受了沉重的打击。此时,公婆和大伯已相继离世,可90岁高龄的二伯却需要有人时时照顾。“二伯年轻时没少帮衬我们,他一辈子没成家,我不能就这样撇下他不管,得把他照顾好了。”孟金香说。

  为让老人安度晚年,孟金香把二伯接到自己家里一起居住,每天喂饭、送水,定期为其洗澡、理发,从不怕脏嫌累。有村民不理解:“又不是亲公公,送敬老院多省事,也不算违了孝道。”她却说:“孝敬老人要尽心尽力,只要我还有这个能力,就会一直把他当父亲一样伺候着。”她的付出让老人十分感动:“侄媳妇对我太好了,这么多年真是难为她了!”

  在孟金香的言传身教下,如今,儿子、儿媳对她也尊重孝顺。每天下班后,他们都会主动帮忙照料老人,让母亲到村活动中心去跳跳舞、唱唱歌,放松精神、缓解疲劳。

  “百善孝为先,这是老祖宗留下的话,不管啥时候都不能忘。”孟金香说,“我就是个普通的农村妇女,也不懂啥大道理,可只要家里的老人们晚年过得舒心,付出再多我都觉得值。”

 


中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府版权所有
中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府主办
中共大厂回族自治县委群众工作部、大厂回族自治县人民政府办公室承办
电话:0316-8822114 邮箱:dcqungongbu@sina.com
冀ICP备15009616号-1

冀公网安备 13102802000309号


点击总量 访客数总量
访问人次:
AmazingCounters.com