当前位置:首页 > 行业风采 > 正文

痴心一片终不悔 只为桃李竞相开 ——记县城区第二小学语文教师孙萌

发布时间: 2017-10-26 09:29:09   作者:本站编辑   来源: 大厂新农民   浏览次数:

人们常说,选择了教师这个职业,就意味着选择了奉献。在县城区第二小学有这样一位教师,她始终以党员身份严格要求自己,用严谨的教学态度、精湛的教学方法、独特的教学风格,在三尺讲台上教书育人——她就是语文教师孙萌。

孙萌热爱自己的工作,如同热爱自己的生命。站在神圣的讲台上,她不曾忘记自己的誓言,不曾动摇过这颗育人的拳拳之心。凭着这种对教育的赤诚之心和强烈的责任感,她在平凡的教学工作中永远保持着一种崇高的敬业精神。她告诉自己要用心做教育中的每一件小事,耐心地处理班级里的每个问题,用全部的爱呵护着每一颗幼小的心灵。孙萌自参加工作以来,从不耽误学生一节课,即使因事请假,也会给学生把课补上。她坚持每天比学生早到校,每天放学等学生走完后自己才离开。她说:“在学校就多听老教师讲课,回家多看教学资料,再将学到的写进教案。每天一忙起来基本晚上十二点才能休息。”

班主任工作是一门艺术,只有严爱相济,才可赢得学生的信赖,走进孩子们的心灵,才能在教书的同时育人。在管理班级琐碎繁冗的工作中,孙萌深深体会到:只有给学生的爱是发自内心的,才会让学生感受到爱,体会到被爱之乐,他们才会学着去爱别人。“金凤凰”要爱,“丑小鸭”更要爱。她喜欢优生,对于暂时的学困生更是倾注了满腔爱心。她懂得,学困生的自尊心是非常脆弱的。对他们,她总是像对待一朵玫瑰花上颤动欲滴的露珠一样格外小心,做到了多谈心、多家访、多帮助、多鼓励,并努力寻找和善于捕捉学困生身上的闪光点趁势表扬,促其发光。“上课提问多鼓励;课后辅导要耐心;犯了错误不急躁;错误严重不发火;屡次不改不灰心;问题不解决不撒手”。这是孙萌转化学困生最深的体会。她所带的班级有一个孩子上课总是乱动,不能安心听讲。为帮助他改正自己的缺点和不足,促使其学习成绩提高,孙萌多次找他沟通思想,耐心教育,给他讲道理,帮助他树立信心。慢慢地,该学生在学业上取得了很大进步。孙萌深深投入班主任的工作中,不敢有丝毫懈怠,言传身教、率先垂范,当好学生的榜样。年级主任李良莹称赞孙萌:“孙老师带的班级具有积极向上、互助友爱、团结奋进的良好班风,具有勤奋、严谨、求实、创新的优良学风。”县城区二小学生家长也纷纷赞扬孙萌:“孙老师年轻、心细,把孩子放在她这里我们特别放心,孩子们也特别喜欢她。”

常言道:给学生一杯水,自己要有一桶水。孙萌深知学习是终身事业,只有不断学习才能在思想上与时俱进,在业务上强人一筹,才能做一名合格的教师。学生们都喜欢孙萌的课程,纷纷说:“孙老师讲课特别有意思,感觉上她的课就像听故事一样,而且记忆深刻。”“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索……”是孙萌追求的境界。她坚持学习,以此提高自己的文化素质。教学中,她潜心钻研教材,反复研讨新课标,大量订阅教学刊物,坚持业务自学,捕捉新的教学信息,大胆采用新的教学手段。她常向同科老师学习教学经验,借鉴优秀的教学方法,提高自己的教学能力和业务水平。

“学高为师,身正为范”是孙萌老师的座右铭。从教5年来,她在平凡的工作中做出了不平凡的成绩,用实际行动践行了一名优秀党员“务实担当”的精神。孙萌说:“在以后的教育教学工作中,我会处处以一名优秀共产党员的标准要求自己,忠诚于党的教育事业,争做一名优秀教师。”


中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府版权所有
中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府主办
中共大厂回族自治县委群众工作部、大厂回族自治县人民政府办公室承办
电话:0316-8822114 邮箱:dcqungongbu@sina.com
冀ICP备15009616号-1

冀公网安备 13102802000309号


点击总量 访客数总量
访问人次:
AmazingCounters.com