当前位置:首页 > 执法公示 > 环保局 > 事前公示 > 执法制度 > 正文

大厂回族自治县环境保护局执法案件回访制度

发布时间: 2017-11-16 16:18:17   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

为提高环境监察执法队伍依法行政、公平执法的思想理念,进一步完善依法行政和履职风险防范机制,努力打造一支思想过硬、业务过硬、廉洁自律的环境执法队伍,通过三项措施强化案件回访。制定出台重大案件回访制度,确定回访内容及范围。其中,规定对5万元以上的行政处罚案件、实施限制生产、停产整治或查封扣押的案件以及社会影响较大的重大环境行政处罚案件,由非办案人员在案件处罚或采取其他强制措施结束后的三个月内回访,并就执法办案是否公正公平,办案人员在执法过程中是否遵守办案程序;是否存在野蛮执法、越权执法、徇私枉法;有无利用职权为个人、他人或单位牟取利益,是否存在吃拿卡要等违纪情况回访;通过集体培训学习、座谈交流等形式,使执法人员熟练掌握案件回访的基本内容,以及在回访案件中具体承办案件的执法人员存在违法违纪行为将如何受到处理的情形,让执法人员懂得如何规范文明执法;通过发放登记表、电话回访、上门回访等形式,第一时间掌握当事人违法行为是否已得到切实纠正,及时了解执法办案人员廉洁自律情况,并听取企业意见建议,有效防范行业不正之风。

通过回访,不仅掌握环境执法人员在现场执法检查及日常监管过程中的工作纪律情况,同时,也主动接受被查单位和社会各界的监督,不断强化环保系统廉政风险防控机制,更加促进环境执法人员不断加强廉政建设、严守廉政纪律的思想意识,进一步提高自身拒腐防变的“免疫力”。

网站首页 | 网站地图

中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府版权所有
中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府主办
中共大厂回族自治县委群众工作部、大厂回族自治县人民政府办公室承办
联系方式:0316-8822114、8826535
冀ICP备13023028号-1
网站标识码:1310280014

冀公网安备 13102802000331号


点击总量 访客数总量