当前位置:首页 > 执法公示 > 环保局 > 事前公示 > 执法制度 > 正文

大厂回族自治县环境保护局 重大行政执法决定法制审核规定

发布时间: 2017-08-08 11:21:18   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

第一条 为了加强对重大行政执法行为的监督,保护公民、法人和其他组织的合法权益,促进行政机关依法行政,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国行政强制法》和根据《河北省环境保护厅重大行政执法决定法制审核规定(试行)》(冀环办发[2017]12号)等有关法律、法规、规章的规定,制定本办法。

第二条 本办法所称重大行政执法决定法制审核,是指局机关执法股室、法律法规授权的单位(以下简称承办机构)在作出行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收等重大行政执法决定之前,由局机关法规股对其合法性、适当性进行审核的活动。

第三条 重大行政执法决定法制审核应当遵循合法、公平、公正、及时的原则,坚持有错必纠,保障法律、法规、规章的正确实施。

第四条 承办机构作出行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收等行政执法决定,具有下列情形之一的,应当在作出决定前进行法制审核:

(一)直接关系行政管理相对人或他人重大利益的;

(二)可能造成重大社会影响或引发社会风险的;

(三)处罚在十万元以上以及社会影响重大的行政处罚案件;

(四)案件情况疑难复杂,涉及多个法律关系的;

(五)移送涉嫌环境违法适用行政拘留处罚案件或涉嫌环境犯罪案件;

(六)作出责令停止生产、停止建设、取缔关闭、限期恢复原状需报请市人民政府批准的重大行政命令和行政处罚决定的;

(七)较大数额排污费征收减、缓、免的;

(八)其他局机关负责人经集体讨论认为需要进行法制审核的。

第五条 重大行政执法决定进行法制审核是作出决定前的必经程序,未经审核或者审核未通过的,承办机构不得作出。

其他行政执法决定,承办机构认为需要审核的,也应当进行法制审核。

第六条 承办机构在重大行政执法决定签发前,对符合重大行政执法决定条件的案件应当报送法制机构进行审核。

需要征求局内其他股室意见的,承办机构应当在送审前征求意见。

承办机构应当预留法制审核合理时间。

第七条 承办机构在送审时应当提交以下材料:

凡属重大执法决定,承办机构应提出初步意见,经分管局领导同意后,按规定提交法制机构进行法制审核。提交法制审核的材料应包括拟作出的重大执法决定的内容、法律依据、证据等相关材料。

第八条 法规股收到承办机构送审的材料后,应在七个工作日内审核完毕。案件复杂的,经局机关负责人批准可以延长五个工作日。对符合条件的,应当受理;不符合条件的,应当退回承办机构并书面说明理由;对于符合条件,但是缺少相关材料的,应当明确补充内容,要求承办机构限期补充,逾期不补充的,退回承办机构。

第九条 重大行政执法决定情况说明应当载明以下内容:

(一)基本事实;

(二)适用法律、法规、规章和执行裁量基准的情况;

(三)行政执法人员资格情况;

(四)调查取证和听证情况;

(五)其他需要说明的情况。

第十条 法规股对拟作出的重大行政执法决定从以下几个方面进行审核:

(一)承办机构主体是否合法,行政执法人员是否具备执法资格;

(二)主要事实是否清楚,证据是否确凿、充分;

(三)适用法律、法规、规章是否准确,执行裁量基准是否适当;

(四)程序是否合法;

(五)是否有超越本机关职权范围或滥用职权的情形;

(六)行政执法文书是否规范、齐备;

(七)违法行为是否涉嫌犯罪需要移送司法机关;

(八)其他应当审核的内容。

第十一条 法制审核以书面审查为主;提出的意见或建议,经主管法规股的局领导同意后,交承办机构。

对复杂、疑难案件法制机构在审核过程中可以组织环保、法律等有关专家、顾问或者委托第三方专业机构研讨论证,并邀请承办机构参加;必要时征询上级部门意见或者提请执法解释。

第十二条 法规股对拟作出的重大行政执法决定进行审核后,根据不同情况,提出相应的书面意见或建议:

(一)主要事实清楚、证据确凿、定性准确、程序合法的,提出同意的意见;

(二)主要事实不清,证据不足的,提出继续调查或不予作出行政执法决定的建议;

(三)定性不准、适用法律不准确和裁量基准不当的,提出变更意见;

(四)程序不合法的,提出纠正意见;

(五)超出本机关管辖范围或涉嫌犯罪的,提出移送意见。

第十三条 承办机构对法规股审核意见和建议应当研究采纳;有异议的应当与法制机构协商沟通,经沟通达不成一致意见的,将双方意见一并报送局机关负责人处理。

第十四条 重大行政执法案件经法制机构审核后,由承办机构提交局机关负责人会集体讨论决定。法制审核未通过的,不得进入下一程序。

第十五 条重大行政执法决定作出后,由承办机构负责执行并做好立卷归档工作;需要备案的按规定办理报备手续。

第十六条 本规定未作规定的,适用《河北省重大行政执法决定法制审核办法》、《河北省行政执法全过程记录实施办法》和有关法律、法规、规章的规定。

第十七条 本办法由局法规股负责解释。

第十八条 本办法自发布之日起施行。

 

网站首页 | 网站地图

中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府版权所有
中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府主办
中共大厂回族自治县委群众工作部、大厂回族自治县人民政府办公室承办

冀ICP备13023028号-1
网站标识码:1310280014

冀公网安备 13102802000331号


点击总量 访客数总量