当前位置:首页 > 执法公示 > 环保局 > 事前公示 > 执法程序 > 正文

行政执法服务指南(含流程图)

发布时间: 2017-12-12 08:47:59   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

 

 

行政执法服务指南

(含流程图)

 

大厂回族自治县环境保护局

20176

 


 

目      录

 

 

一、 行政许可类

1建设项目环境影响评价文件审批

2、排污许可证核发 

二、行政处罚

3、行政处罚流程图

三、行政检查类

4、环境违法案件的现场调查和处理

5、环境信访事项服务指南

 

 

建设项目环境影响评价文件审批

1、行政许可事项名称:建设项目环境影响评价文件审批

2、审批类型:审批、审核

3、审批依据:《环境影响评价法》第二十二条、第二十四条;《建设项目环境保护管理条例》第十二条;《河北省减少污染物排放条例》第二十二条

4、申请条件:

⑴项目已取得立项部门同意立项;

⑵环评技术评估结论支持项目建设;

⑶相关行业主管部门预审同意项目建设;

⑷符合规划环评和相关环保规划要求;

⑸法律要求的其它相关部门支持项目建设的意见。

5、审批程序:

申请人申请→政务服务中心受理→经办人审核提出意见→科内集体审核→科长审签→局项目审委会审查→局务会研究→主管局长签发→政务服务中心送达。

6、审批需提供的材料:

⑴建设项目环境影响评价文件。

⑵附件材料:①建设单位对项目环境影响评价报告进行审批的申请;②相关行业主管部门同意项目建设的意见;③其他依法应提交的材料。

7、审批时限: 法定办结时间:60工作日

8、收费及依据: 不收费

9、审批方式: 网上办理、现场辅助办理

10、相关部门:发改局、水利局、国土资源局

                                               

 

 

 

 

排污许可证核发

 

1、行政许可事项名称:排污许可证审批

2、审批类型:证照核发

3、设定依据:《中华人民共和国环境保护法》第四十五条、《中华人民共和国大气污染防治法》第十九条、《中华人民共和国水污染防治法》第二十条、《河北省大气污染防治条例》第十七条、《河北省达标排污许可管理办法》、《河北省达标排污许可管理办法实施细则》。

4办理条件:

建设项目环境影响评价文件经有审批权的环境保护主管部门批准,或者建设项目已经依照国家、本省有关规定在环境保护主管部门备案;

⑵污染防治设施和污染物处理能力符合环境保护的要求;

污染物排放达到国家、本省有关标准,重点污染物排放符合总量控制指标的要求;

⑷排污口设置和污染物自动监测设备安装、检定(校准)、比对符合国家、本省有关规定,污染物自动监测设备与环境保护主管部门的监控系统联网并正常运行。

⑸法律、法规规定的其他条件。

注:申请领取排污许可证应当填写申请登记表,并提供排放污染物技术报告和符合上述规定条件的证明材料。排放污染物技术报告,应当由排污单位自行或者委托专业机构编制,编制时应当测算、说明排污许可证有效期内每年的重点污染物排放总量和其他污染物排放情况。

5、审批程序:申请人申请→政务服务中心受理→业务科室审核→科长签署意见→主管局长签发→政务服务中心送达。

6审批需提供的材料:

申领排污许可证需提供以下材料:①排污许可证申请表原件;②营业执照及组织机构代码证正、副本;③所有涉及外排废水、废气污染物以及污染物种类、排放量变化的新建、改建、扩建建设项目环境影响评价文件批复及竣工环境保护验收文件,或者环境保护主管部门依照国家、本省政策规定出具的备案证明文件;④排污许可证到期前1年内合法有效的《廊坊市排污许可证监测报告》原件(有关法律、法规或标准中明确监测周期为1年以上的污染物,监测结果有效即可),应包含企业执行标准中所有需监测、检查或确认事项和根据监测结果推算的重点污染物的年排放量。新建项目竣工环境保护验收合格后申请排污许可证的,提交《建设项目竣工环境保护验收监测报告(表)》,不再提交《廊坊市排污许可证监测报告》;⑤按要求应当安装污染物排放自动监测设备的,提交其验收材料及验收意见,排污许可证到期前按照规定频次最后1次自动监测设备数据有效性审核报告、比对监测报告及合格证书,排污许可证到期前1年内自动监测设备联网证明;⑥排污口规范化证明文件;⑦《廊坊市排污许可技术报告》原件(新建排污单位通过“三同时”验收后初次申领排污许可证的,提供通过审批的环境影响报告原件即可,不需提供排污许可技术报告);

⑵办理法人及法人代表变更提供如下材料:①企业信息变更书面申请;②新工商营业执照(正、副本)、组织机构代码证;③原排污许可证正、副本原件;排污单位新建、改建、扩建建设项目的,提供建设项目环境影响评价文件批复及竣工环境保护验收文件,或者环境保护主管部门依照国家、本省政策规定出具的备案证明文件,以及建设项目竣工环境保护验收监测报告(表)》;未涉及新建、改建、扩建建设项目的,提交1年内合法有效的《廊坊市排污许可证监测报告》原件(有关法律、法规或标准中明确监测周期为1年以上的污染物,监测结果有效即可),应包含企业执行标准中所有需监测、检查或确认事项和根据监测结果推算的重点污染物的年排放量;⑥《廊坊市排污许可技术报告》原件;⑦ 排污口规范化证明文件。

注:排污单位变更企业名称、地址、法定代表人等行政许可事项,向发证机关提交变更申请书、最新的企业营业执照及组织机构代码证正、副本和原《排污许可证》正、副本原件即可,不需提供上述4-7项内容。

⑶办理延续排污许可证有效期需提供以下材料:①排污许可证申请表原件;②原《排污许可证》正、副本原件;③排污许可证到期前1年内合法有效的《廊坊市排污许可证监测报告》原件(有关法律、法规或标准中明确监测周期为1年以上的污染物,监测结果有效即可),应包含企业执行标准中所有需监测、检查或确认事项和根据监测结果推算的重点污染物的年排放量;④按要求应当安装污染物排放自动监测设备的,提交排污许可证到期前按照规定频次最后1次自动监测设备数据有效性审核报告、比对监测报告及合格证书,排污许可证到期前1年内自动监测设备联网证明;⑤《廊坊市排污许可技术报告》原件;⑥排污口规范化证明文件。

注:排污单位排污许可证届满30日前申请延续排污许可证有效期时,处于停产状态无法进行监测的,可暂不提供《廊坊市排污许可证监测报告》。经发证机关审查,符合发证条件的在排污许可证副本载明排污单位停产状态。排污单位恢复生产后15日内,按前款规定重新提交材料申请变更排污许可证。

7、法定办结时限:20个工作日(承诺时限:20个工作日)

8、收费及依据:不收费

9、受理方式:网上受理、现场受理

10、相关部门:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

排污许可证核发审批程序流程图:

 

核发排污许可证流程图


申请人须提交材料:

1、河北省污染物排放许可证申请书;

2、《排放污染物许可证申请表》一式两份;

3、营业执照及组织机构代码证正、副本复印件;

4、环评审批文件及建设项目环境保护设施竣工验收批复(环评报告书或表、环评审批文件、验收批复);其它环境保护审批合法有效文件;

5、河北省工业企业排污许可证监测报告;

6、河北省排污许可技术报告;

7、廊坊市排污许可证总量控制指标审核表;

8、排污费缴款回联复印件;

9、环境监察部门一年内的现场监察记录;

10生产过程中产生危废企业的危废处置相关资料(主要包括接收单位的合同、危废接收单位的资质及危废转移联单)等。

11、突发事故应急预案;

12、原排污许可证正、副本原件

 


 



对材料不齐全的退回材料,不予受理

申请人提出申请



审批大厅受理(2个工作日)

总量办组织现场检查及审核(4个工作日)

 

主管副局长根据审核意见批示(2个工作日)

协办科室审核并提出审核意见

(监察、项目)(5个工作日)

补正

经办人对上报材料进行审核(2个工作日)

 

 


 

 

 



市局发证企业上报市环保局

局长批示、签字(2个工作日)

                                                             


 

 



制证并发证发证(3个工作日)

                                                      


 

 

 

 


 

大厂县环保局行政执法流程图(行政处罚简易程序)

(适用对公民处50元以下,对法人或其他组织处以1000元以下的罚款或者警告)


 

 



 

环境违法案件的现场调查和处理

 

1.案件受理登记。

接到各级交办环境违法案件后,进行登记。

2.案件调查前期准备

调查案件涉及排污企业的基本信息及环保手续批复情况,调阅该企业的排污记录及监控平台的监控数据。

3.现场调查

派人赴现场检查,检查环境保护相关文件;生产及工艺状况;现场技术资料和运行记录;环保设施运行及管理情况;走访现场操作人员及有关管理人员;现场取证并采取水样、气样,进行监测,填写现场勘查笔录和现场询问笔录,索取相关文件,需要照相取证的需拍照或摄像。

4.编制调查报告

环境监测人员根据现场取样进行监测,并出具监测报告,环境监察人员根据监测结果及现场调查情况编写案件调查报告和处理建议,并报领导批示。

5.进一步完善案件材料

6.将涉嫌环境违法案件提交环境违法案件审查委员会进行审查。

7.将案卷移送法规股建议立案处罚。

 

附件

 

 

环境违法案件的现场调查和处理流程图

 

案件登记

 

 

 

                        

 

案件调查前期准备

 

 

 

案件登记

 

现场调查

 

 

 

                        

 

编制调查报告

 

 

 

完善案件材料

 

 

案件登记

 

 

环境违法案件审委会审查

 

 

                        

 

 

案卷移送法规股

 

 

 

 


 

危险废物规范化管理督查考核流程图

 


制定考核方案,发布考核

工作通知

组织人员对涉危企业进行检查

下发检查结果,要求限期整改,并依法依规处罚,涉嫌犯罪的依法移送公安机关处理

按期限要求上报处理结果与整改情况

统计汇总检查结果

网上公示不达标企业名单

 


 

 



大厂县环境信访事项服务指南

 


 

 

 

 

 

 

 

 

环境信访处理流程图

事件                            风险点

受理群众投诉


记录不真实


 

现场调查取证


受理后,不及时去现场调查取证


 

下达限期整改


对违法行为不按规定处理,是否进行修改视人情而定



对作出整改要求的单位,过后不了了之,无复查结果


对整改情况复查


完成

整改


回 访

投诉人




处理结果不向投诉人反馈,未达到应有信访效果


 

 

未完成整改


对逾期未完成整改要求的单位,

失之于宽,没有进一步的处理





送达处罚事先告知书


送达听证告知书






     ↓                                    ↓

                         

  举办听证会

送达处罚决定书


不按照相关法律程序进行处罚


申请法院强制执行

 

归 档

相应防控措施:

1、    严格受理投诉登记制度,配备专门的受理投诉记录本,以备查阅

2、    对城区范围内的投诉,要求(如:1小时内)到达现场取证;对城郊范围投诉,要求(如:2小时内)到达现场进行取证。

3、    对下达了限期整改的,要有明确的复查结果文书,对作出处罚结果的,要严格按照法律程序进行处罚,必要时采取申请法院强制执行。

4、    开设电话回访,告知投诉人处理结果,询问满意度,并做好回访纪录,以备抽查。

5、    对同一问题多次投诉无果的,要查明原因并追究相关人员责任。

 


  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了

网站首页 | 网站地图

中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府版权所有
中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府主办
中共大厂回族自治县委群众工作部、大厂回族自治县人民政府办公室承办

冀ICP备13023028号-1
网站标识码:1310280014

冀公网安备 13102802000331号


点击总量 访客数总量