当前位置:首页 > 执法公示 > 环保局 > 行政检查 > 正文

2018年大厂回族自治县环境保护局 污染源“双随机、一公开”监管工作方案

发布时间: 2018-08-20 15:43:14   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

根据中央、国务院有关会议精神、冀双随机办《关于印发2018年度全省“双随机、一公开”监管工作实施方案的通知》(冀双随机办[2018]4号)和廊双抽办《关于印发2018年度全市“双随机、一公开”监管工作实施方案的通知》(廊双抽办[2018]7号)的通知要求,为做好“双随机、一公开”工作,加强对我县企事业单位和其他生产经营者遵守环境保护法律法规的精细化监督管理、规范日常环境监管工作,我局结合县域实际情况,特制定我局污染源日常环境监管随机抽查制度实施方案。

一、工作目标

    (一)实现本部门运用随机抽查监管的方式进行常态化日常监管,本部门的抽查事项清单要做到年度全覆盖。

(二)进一步健全完善随机抽查的制度机制,不断提高抽查工作规范化、标准化水平。

二、主要工作任务

1、前期准备工作

我局成立抽查工作小组,由一把手任组长、主管副职任副组长,环境监察机构人员为成员。制定落实方案、统筹安排监察力量,充实完善污染源动态信息库。

2、建立方案机制

我局根据上级精神、县情、工作实际情况、排污单位等情况,制定《大厂回族自治县环境保护局关于污染源日常环境监管随机抽查制度的实施方案》,明确抽查对象范围、抽查规则和配套规则等。

3、随机抽查范围

我县行政区范围内污染源(排污单位和建设项目)日常监管随机抽查工作,不包括专项执法检查、环境违法案件查处、环境信访案件处理等非日常监督检查工作。按照上级文件精神及我县环境监管特点,确定13家重点企业为重点排污单位、39家企业为一般排污单位,共计52家,重点对治污设施运转情况、污染物排放情况及环保手续制度落实情况。

4、污染源动态信息库更新维护

污染源动态信息库作为抽查对象花名册,应做到信息及时录入、更新、维护,涵盖重点排污单位和一般排污单位。

5、建立健全“一单两库”

(1)建立双随机抽查事项清单。依据法律法规规章制定随机抽查事项清单,明确抽查主体、抽查内容、抽查方式等,随机抽查事项清单要进行动态调整并及时向社会公布。

重点排污单位每季度抽查比例不低于25%;一般排污单位按照在编在岗的环境监察人员数量与被抽查单位数量不低于1:10的比例确定年度被抽查单位数量。根据我县环境承载力、重点污染物总量控制指标要求、污染源性质、基本情况、排污情况等确定重点排污单位名单和一般排污单位名单。确保每年对全县所有重点排污单位实施“全覆盖”监管,同时,针对存在环境违法和信访的污染源应作为特殊监管对象适度提高抽查比例。

   (2)组建污染源动态管理数据库。污染源动态管理数据库信息应准确完备,包括企业名称、组织机构代码、企业法人、收费级别、申报类型、联系人等情况。

(3)组建执法检查人员名录库。执法检查人员名录库原则上由局机关及直属单位具有行政执法资格证的工作人员构成,我局由监察大队为责任部门(组成人员刘星月、李维林、崔立军、李秀娟、白佳璐),开展“双随机”工作。

    6规范抽查流程

按照公平、公正、公开,降低成本、便捷高效、可操作性强的原则,确定由抽签的方式确定抽查对象。

    (1)前期准备工作:将我县排污单位制作成被抽查对象名录库,按类别(重点排污单位、一般排污单位、特殊监管对象)分别从1开始进行编号。根据抽签安排制作抽签箱、号码签,打印花名册。

(2)抽签仪式:由两名以上环境监察人员作为工作人员进行抽签操作,并安排1—2名企业代表作为监督员到场。抽签仪式上,工作人员将花名册、各类别抽查数量、抽查方式等信息告知监督员,并在监督下进行抽签、确定抽查对象名单。

7、配套规则

(1)抽查对象(即抽签结果)一经确定,不得随意变更;

(2)合理配备、随机选派环境监察人员,严格按照《环境监察办法》等检查制度程序,对抽查对象进行现场监察;

(3)对抽查对象进行现场检查时,应做到执法有痕,优先使用移动执法设备,根据检查情况撰写《现场监察报告单》及相应执法文书;

(4)发现违法行为应依法立案查处,绝不姑息;

(5)抽查结果及名单对被抽查单位保密,坚决防止跑风漏气、失密泄密现象发生,对于通风报信、泄密等行为的责任人员依法依规进行处理;

(6)随机抽查情况、查处结果及时进行信息公开,接受社会监督。

8、抽查事项

各项环保制度落实情况(环评审批情况、排污申报情况、环境违法行为)、主要污染物排放情况(废水排放、锅炉废气排放、工艺废气排放、无组织排放、固体废物),建设项目“三同时”制度、试生产及验收情况,污染治理设施运行情况等。

三、工作要求

 (1)提高思想认识。“双随机”抽查是国务院和省政府推进简政放权、放管结合、优化服务的一项重大部署,相关股室要高度重视,建立健全相应的工作机制,集中力量,细化措施,明确分工,切实把“双随机”抽查工作落到实处。

(2)规范抽查程序。“双随机”抽查的发起、抽取过程、检查结果运用等相关程序,都要做到全程留痕,实现责任可追溯。

(3)加强监管整改。对随机抽查中发现的问题,要依法依规进行处理,并有针对性的开展整改回访,确保整改落实。同时强化配套制度建设,建立健全企业诚信档案、失信联合惩戒和黑名单制度,将随机检查结果纳入企业社会信用记录。

四、工作落实情况

我局在落实随机抽取检查对象基础上,同时采取随机确定执法人员方式,随机安排每个排污单位的执法人员;执法人员在现场检查中,严格按照上级要求,认真填写《污染源现场监察记录表》,同时将抽查结果及时填报到污染源日常监管动态信息库;严格落实保密措施,随机抽查名单对被抽查单位保密。“双随机”抽查制度能避免环保部门长时间“定人定场” 的执法风险,也可杜绝过去企业因抽查时间固定,可进行临时准备规避检查的可能性。

 

附件:大厂回族自治县环境保护局“双随机一公开”工作领导小组人员名单
 

大厂回族自治县环境保护局

2018年3月25日 

附件

大厂回族自治县环境保护局

“双随机一公开”工作领导小组

 

 

     组长:刘大力

     副组长:刘瑞升

     成员:刘星月 李维林 崔立军 李秀娟  白佳璐

 


网站首页 | 网站地图

中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府版权所有
中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府主办
中共大厂回族自治县委群众工作部、大厂回族自治县人民政府办公室承办

冀ICP备13023028号-1
网站标识码:1310280014

冀公网安备 13102802000331号


点击总量 访客数总量