当前位置:首页 > 执法公示 > 环保局 > 事前公示 > 通知公告 > 正文

大厂回族自治县环境保护局 关于取消建设项目环境保护设施竣工验收行政许可事项事中事后监管工作方案

发布时间: 2018-08-20 16:02:18   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

为做好取消建设项目环境保护设施竣工验收行政许可事项事中事后监管工作,现结合工作实际,制定监管工作方案。

一、取消行政许可项目基本情况

项目名称:建设项目环境保护设施竣工验收

取消依据:《国务院关于修改<建设项目环境保护管理条例>的决定》(国务院令第682号)、环保部《关于发布<建设项目竣工环境保护验收暂行办法>的公告》(国环规环评[2017]4号)

调整行政许可目录,将该项目从行政许可目录中删除并予以公示。

二、监管依据

1.《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》(国环规环评[2017]4号,2017年11月20日)

第十五条 各级环境保护主管部门应当按照《建设项目环境保护事中事后监督管理办法(试行)》等规定,通过“双随机一公开”抽查制度,强化建设项目环境保护事中事后监督管理。要充分依托建设项目竣工环境保护验收信息平台,采取随机抽取检查对象和随机选派执法检查人员的方式,同时结合重点建设项目定点检查,对建设项目环境保护设施“三同时”落实情况、竣工验收等情况进行监督性检查,监督结果向社会公开。

第十六条 需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者经验收不合格,建设项目已投入生产或者使用的,或者在验收中弄虚作假的,或者建设单位未依法向社会公开验收报告的,县级以上环境保护主管部门应当依照《建设项目环境保护管理条例》的规定予以处罚,并将建设项目有关环境违法信息及时记入诚信档案,及时向社会公开违法者名单。

第十七条 相关地方政府或者政府部门承诺负责实施的环境保护对策措施未按时完成的,环境保护主管部门可以依照法律法规和有关规定采取约谈、综合督查等方式督促相关政府或者政府部门抓紧实施。

2.环保部《关于强化建设项目环境影响评价事中事后监管的实施意见》(环环评[2018]11号, 2018年1月25日)

各级环境保护主管部门应当按照《建设项目环境保护事中事后监督管理办法(试行)》等规定,通过“双随机一公开”抽查制度,强化建设项目环境保护事中事后监督管理。要充分依托建设项目竣工环境保护验收信息平台,采取随机抽取检查对象和随机选派执法检查人员的方式,同时结合重点建设项目定点检查,对建设项目环境保护设施“三同时”落实情况、竣工验收等情况进行监督性检查,监督结果向社会公开。

三、监管对象

在大厂县行政区域内依法申请建设项目环境保护设施竣工验收的建设单位

四、监管方式

通过“双随机一公开”抽查制度,强化建设项目环境保护事中事后监督管理。充分依托建设项目竣工环境保护验收信息平台,采取随机抽取检查对象和随机选派执法检查人员的方式,同时结合重点建设项目定点检查。

五、监管措施

1.明确建设单位在设计、施工阶段的环保责任。

2.要求建设单位在设计阶段落实环保措施与环保投资,在施工阶段保证环保设施建设进度与资金。

3.强化建设项目竣工后环保设施验收的程序和要求,按照有关规定的标准和程序验收环保设施,并向社会公开,不得弄虚作假,验收合格后方可投产使用。

4.加强对建设项目环保措施落实情况进行监督检查。

六、监督检查程序

1.收集信息

(1)环保系统内部沟通;(2)日常现场监察信息;(3)群众举报。

2.现场监察

(1)听取建设单位介绍;(2)对有“环评”及“三同时”审批意见的建设项目,已投入生产或使用,检查污染防治设施与主体工程是否同时建成并投入运行;未投入生产或使用,检查污染防治设施与主体工程是否同时施工;(3)对无“环评”及“三同时”审批意见的建设项目,报告有关主管部门并按规定进行处理。

3.视情处理

(1)正常;(2)异常:对已投入生产或使用的,加倍征收排污税;属现场处罚范围执法《现场处罚工作程序》,属环境监察机构处罚范围执行《环境监察行政处罚基本程序》,超过上述处罚范围填写《环境监察行政处罚建议书》上报。对未投入生产或使用的,报告有关主管部门并填写《环境监察行政处罚建议书》上报。

4.定期复查

对异常情况按规定进行复查。

 

 

 

 

大厂回族自治县环境保护局

2018年2月22日


网站首页 | 网站地图

中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府版权所有
中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府主办
中共大厂回族自治县委群众工作部、大厂回族自治县人民政府办公室承办
联系方式:0316-8822114、8826535
冀ICP备13023028号-1
网站标识码:1310280014

冀公网安备 13102802000331号


点击总量 访客数总量