当前位置:首页 > 执法公示 > 环保局 > 事前公示 > 通知公告 > 正文

大厂回族自治县环境保护局2017年依法行政工作报告

发布时间: 2018-01-17 09:49:27   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

大厂回族自治县环境保护局

2017年依法行政工作报告

 

按照大厂回族自治县人民政府法制办公室印发《关于报送2017年上半年依法行政工作报告的通知》要求,结合我县2016年度依法行政考核工作实施方案及依法行政考核评分细则标准,提高依法行政能力、完善依法行政资料,认真开展本年度依法行政自查工作,现将2017年上半年依法行政工作情况报告如下:

一、推进依法行政工作主要措施及主要成绩

1、加强组织领导,落实依法行政责任

为了切实做好依法行政工作,保证执法行为有法可依,我局把依法行政列入年度重点工作,实行一把手亲自抓、负总责的工作责任制;制定了推进依法行政工作的目标和任务,将任务分解到各股室,对依法行政工作进行具体安排、定期检查,做到了年初有安排、年中有检查、年终有总结,为全面做好依法行政工作打下了良好的基础。

2、加强学习培训,强化执法队伍建设

加大推进依法行政工作宣传力度,制定环境保护法律法规知识培训学习计划,建立学法用法和依法行政考核制度,把依法行政考核工作作为考核工作人员的重要内容,提高依法决策、依法行政和依法管理的能力,使依法行政工作有据可依、有章可循,保证了依法行政工作的整体性和连续性。

3、加强宣传教育,环保理念深入人心

我局加强环境保护宣传教育,以“五城同建”为契机,开展了多形式、多层次、多渠道的宣传教育活动。在乡镇、村队、社区、企业、学校和机关广泛开展环境保护、节能减排宣传教育活动。利用报刊、电视、网络等形式及时报道环保工作动态和典型事例,营造全社会关注、支持、参与环保的良好氛围。

4、建立完善制度,落实执法责任制

结合环保工作的特点和自身实际,落实行政执法责任制,推行目标管理,实行领导负责,责任到人,将行政执法责任制与干部职工岗位考核评议结合起来,规范了的环境执法文书制作,做到依法办事,严格执法,保证了环保执法的客观性、公正性和合法性,提高了环境保护执法效能。

5、加强人员管理,提升行政执法水平

严格按照《环境保护法》、《行政许可法》、《行政处罚法》等法律法规,依法实施各项行政执法工作,明确了执法主体,执法人员在执法过程中,坚持持证上岗和亮证执法,切实做到依法办事、严格执法,凡涉及行政许可、行政处罚的必须具有法定依据和确凿事实,做出的具体行政行为符合法律规范和程序。

6、加强隐患排查,依法化解社会矛盾

通过“12369”环保热线、大厂为人民服务网“民声互动”和局长大接访等,及时查处信访案件,分析信访的动态,掌握信访中出现的问题和苗头,采取重点监管、强化执法、重点解决、定期回访等方式,有效预防环境群体事件的发生。

二、工作亮点和创新

在开展推行全县三项制度试点工作基础上,重点完善了我单位行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度,制定了本部门三项制度、四类文本及五个清单并形成三项制度文本汇编向法制办进行了备案。通过开展三项制度工作,进一步明确了我单位执法责任、执法流程和执法决策,有效提高了我单位依法行政能力建设和全县法制政府建设。

三、存在问题

一是“一个窗口对外”和“一站式”服务质量和效率有待提高;二是学法制度实施情况不全面,学习活动需要进一步充实;三是文件制定后下达执行能力及执行质量和效率还有待提高。四是档案管理规范性有待加强。针对这些查找出的问题我们将采取更有力的可行的措施进行清理整改。

四、下一步改进措施

一是加强组织领导,落实依法行政各项工作。把依法行政与机关作风、效能建设和执行力绩效考核相结合,进一步强化局依法行政的指导、监督力度。二是推进行政执法责任制,努力提高行政执法水平。三是坚持依法行政,采取日常抽查和年度自查相结合的方式,查找问题和不足并积极推进整改,制定有效措施补充完善,全面提升我局执法人员素质和依法行政能力。

 

 

大厂回族自治县环境保护局

2017年8月8日  

网站首页 | 网站地图

中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府版权所有
中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府主办
中共大厂回族自治县委群众工作部、大厂回族自治县人民政府办公室承办

冀ICP备13023028号-1
网站标识码:1310280014

冀公网安备 13102802000331号


点击总量 访客数总量