当前位置:首页 > 国务要闻 > 正文

李克强:基础研究属于发明创造,行政规划不出来

发布时间: 2018-06-01 00:00:15   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

“科研项目审批经费程序太多、管得太死,生怕出什么纰漏,难道科学家不知道经费怎么花,只有审批人员才懂行吗?”李克强总理大声问道,“基础研究属于发明创造,行政规划不出来。尊重人才要从内心里信任人才,尽早把科学家从繁琐的表格和审批中解放出来,使他们把主要精力用在攻克原创性科研成果上。”

5月29日,李克强在中国科学院第十九次院士大会和中国工程院第十四次院士大会上作经济社会发展形势报告时表示,要为科学家开辟绿色通道,加快解决束缚科研人员手脚的课题申报、经费管理、人才评价、成果收益分配等方面存在问题,较大幅度提高国家科技奖奖金标准。

“这个问题到了必须解决的时候了。相关部门要把这方面不合理的章程和规定彻底捋一遍,尽快拿出解决的办法。”李克强强调。

青年学子要沉下心来把基础研究筑牢夯实,不能总想“抄捷径”

李克强说:“推动创新融通发展,首先要加强基础研究。没有雄厚的基础研究,融通发展就没有根基。广大科技工作者,尤其是青年学子要沉下心来把基础科学研究筑牢夯实,不能总想‘抄捷径’,否则会绕更多弯路。要通过加大政府投入带动企业投入,激励科研人员发挥十年磨一剑的精神,真正潜下心来把冷板凳坐热,心无旁骛攻克原创性成果。”

李克强说:“基础研究属于发明创造,行政规划不出来,必须尊重科学规律。要给科学家足够的产生奇思妙想的时间和空间,释放他们更大的创新创造活力。大家想一想牛顿坐在苹果树下突发奇思妙想发现了‘万有引力’,这是事先能够规划出来的吗?恐怕连他本人也规划不出来。”

李克强表示,应用研究要加快推动创新融通发展,依托“互联网+”和“双创”,推动大中小企业、科研院所、高校和创客协同合作,催生更多符合市场需要的创新成果,加快转化为生产力。

杰出科技人才是国之重器,财政等相关政策要向他们予以倾斜

李克强表示,要深化科研领域“放管服”改革,培育创新生态,在全社会形成尊重人才、信任人才、宽容失败的良好氛围。

“尊重人才要体现在方方面面。习近平总书记昨天在两院院士大会开幕时重点讲到,不能让无穷的报表和审批把科学家的精力耽误了。这其中一个重要原因就是长官意志,不尊重、也不信任人才。要对相关规章进行改革。”李克强说。

李克强指出,杰出科技人才是国之重器,财政等相关政策要向他们予以倾斜。

总理以国家最高科学技术奖奖金为例,自2000年该奖项正式设立以来获奖者奖金500万元的标准从未调整过。“18年了再没涨过。虽然获奖科学家从来没人向我反映这一问题,我们的科学家多年来养成国家利益高于一切,不计较个人得失的无私奉献精神,但我们从国家层面考虑,决定较大幅度提高国家最高科技奖奖金标准,这不仅是对一流原创性科研成果的合理回报,更是体现国家尊重知识、尊重人才的价值导向。”李克强说。

“今天我们相关部门的负责人在现场,我今天说的这些话,要确保今年见实效。”李克强最后说。

网站首页 | 网站地图

中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府版权所有
中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府主办
中共大厂回族自治县委群众工作部、大厂回族自治县人民政府办公室承办
电话:0316-8822114
冀ICP备13023028号-1
网站标识码:1310280014

冀公网安备 13102802000331号


点击总量 访客数总量
访问人次:
AmazingCounters.com