当前位置:首页 > 今日大厂 > 部门动态 > 正文

县教育和体育局 多措并举强化师德师风建设

发布时间: 2019-05-10 10:04:56   作者:李振月   来源: 县教育和体育局   浏览次数:

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。立德树人,关键在教师。习近平总书记明确提出了“四有”好老师标准,将教师队伍建设特别是师德师风建设提到了一个前所未有的战略高度,抓好师德师风是建设高素质教师队伍的内在要求和重要保证。为切实强化师德师风建设,规范教师职业行为,县教育和体育局以多项活动为载体,建立长效机制,积极引导全县广大教师以德立身、廉洁从教,努力营造风清气正的教育生态。

认真开展师德师风教育活动。各中小学幼儿园分别召开师德师风建设专题工作研讨会。集中学习党的十九大精神和习近平总书记关于师德师风建设的论述以及《新时代中小学、幼儿园教师职业行为十项准则》、《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国教师法》、《中小学教师违反职业道德行为处理办法》等,要求全体教师严肃工作纪律,不断加强学习,争当先进,努力做党和人民满意的“四有”好老师。集中开展师德演讲。教育和体育局举办了“明规范、树楷模、铸师魂”教师演讲比赛活动。赛前学校层层选拔,通过演讲展示出发生在教师身边的感动瞬间和典型事例,展现了身边教师师德风范,在全县掀起了“学、赶、比、超”师德榜样的热潮。严明工作纪律。制定下发《大厂回族自治县教育和体育局关于全县中小学在职教师有偿补课专项整治工作实施方案》,在全系统集中开展以治理在职教师有偿补课、乱办班为重点的专项治理活动。通过广泛宣传动员、开展自查自纠、全面检查提高等环节步骤,健全完善制度体系,建立严禁在职教师拒绝有偿家教长效机制,推进严禁在职教师拒绝有偿家教工作常态化,坚决杜绝有偿补课等现象的发生。与教师签订《全面落实“十项准则”,争做“四有”好老师承诺书》、《在职教师拒绝有偿补课承诺书》,组织人员不定期深入基层调查访问,对违规举办或参与有偿办班的教师进行严肃处理。

师德师风是评价教师队伍素质的第一标准,扎实推进师德师风建设是新时代对教师队伍建设提出的客观要求。全体教师将坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定“四个自信”,牢记崇高使命,认真贯彻党的教育方针,把社会主义核心价值观贯穿教书育人全过程。切实肩负起塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任,培育更多担当民族复兴大任的时代新人。


网站首页 | 网站地图

中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府版权所有
中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府主办
中共大厂回族自治县委群众工作部、大厂回族自治县人民政府办公室承办
联系方式:0316-8822114、8826535
冀ICP备13023028号-1
网站标识码:1310280014

冀公网安备 13102802000331号


点击总量 访客数总量