当前位置:首页 > 今日大厂 > 部门动态 > 正文

大厂县5户家庭荣获廊坊市“最美家庭”称号

发布时间: 2018-11-20 15:12:40   作者:张一晶   来源: 县教育局   浏览次数:

11月15日,廊坊市“最美家庭”评选结果出炉,我县周晓艳、王淑萍、郭艳玲、王凤艳、赵长霞家庭名列其中,喜获廊坊市“最美家庭”荣誉称号。

周晓艳,48岁,东厂村的一位普通村民。她和爱人沈宇良都是福华车间的普通工人,夫妻相亲相爱,坐月子期间,丈夫对她悉心照顾,婆婆待她如亲生女儿,更是体贴入微。俗话说得好“两好并一好”。周晓艳也把这份爱记在心里,甜在心上。婆婆患慢性风湿性关节炎后,晓艳翻阅了大量有关资料,走访了多名患者家属,向医生请教注意事项、日常护理等知识。婆婆病重时,身边离不了人,她请了半个月的假,伺侯婆婆按时服药,为婆婆端屎端尿。除了照顾婆婆,还要照顾自己年幼的女儿。超常的体力支出,她常累的吃不消,然而看着一家人和睦相处,相依为命,虽然生活是清苦了些,但她心里比蜜还甜。婆婆看着儿媳妇这样操劳也很心疼,只要病情一减轻,便打扫卫生,做些力所能及的活来帮忙。为了调节家人的情绪,她和丈夫常借着有纪念意义的日子,召集兄弟姊妹在一块聚聚,拉拉家常,沟通感情。这个不算富裕的家庭深刻的诠释了家就是—爱。

王淑萍,46岁,大坨头村的一位普通村民。2000年,公公查出得了癌症,阴霾顿时笼罩了整个家,王淑萍并没有灰心,反而是她坚定了全家的信念,一定要一家人共度难关。两个孩子在她坚毅的精神带动下,克服生活上的困难,保持一颗平常心的同时,坚忍不拔,阳光自信。她端菜做饭,伺候瘫痪在床的婆婆是无微不至,两个孩子慢慢长大了,耳濡目染的使她的两个孩子都十分乖巧听话,学习成绩更是在班上名列前茅。虽然学习很紧张,但是只要他们一放学就会帮着父母做一些力所能及的事,轧草、粉碎秸杆、做家务,使这个家忙碌中透着温馨。2012年夏天,她的儿子女儿一并收到了大学的录取通知书,女儿付丽娟考上了河北经贸大学,儿子付金浩考上了河北大学。眼前的两份录取通知书让她的脸上有了幸福的光彩,这也正是她给我们上的生动的一课——教育不是说教是影响。

郭艳玲,61岁,丈夫王建忠,是西关村民眼里的能人,他们结婚以来,在工作和生活中始终做到互相帮助、互相照顾,同甘共苦,夫妻间培养了深厚的感情。1988年,丈夫外出创业,从修路开始做起,每天风吹日晒、风餐露宿,经过多年打拼,他的事业开始逐步做大,创办了北京建洪兴顺市政建筑有限公司。王建忠每次回家,看到村里的道路不好走,特别是雨季,许多地方都有积水,他决心为老百姓修一条柏油路。郭艳玲无条件支持丈夫,拿出夫妻俩多年的积蓄180万元,为村民修了一条2公里长的柏油路,方便了村民出行,夫妻俩的大义之举在村里广为传颂。郭艳玲和丈夫虽然没有那种轰轰烈烈的爱情,但他们从结婚到现在彼此相敬如宾,互相扶持,共同牵手走过了几十年的风风雨雨。“相识是一种缘份,而能在同一屋檐下共度一生,则是上辈子修来的缘份。”郭艳玲经常这样说。

王凤艳,58岁,小厂村一名普通的农村妇女。爱人李兴瑞,是小厂村党支部书记兼村委会主任。儿子李俊璋婚后带着妻女与两口子共同生活,一家老小共处一个屋檐下,团结和睦,乐于助人,深受邻里的好评。公婆在世期间,王凤艳无微不至的照顾他们,患病时,更是不分昼夜的在身边伺候,洗衣做饭、端水喂药,很多邻居都夸她是个孝顺的好儿媳。公婆去世后,她将精力全部放在了照顾子女和打理自家庭院上,不仅一家人都养成了勤俭节约的好品德,这个家庭还先后获得了县“美丽庭院示范户”、“十佳美丽庭院”荣誉称号。自李兴瑞当选为小厂村党支部书记后,王凤艳毫无怨言的包揽了家中所有的大小事务,并且通过率先自拆临街违建和自家铺设过道两件事进一步加深了她对爱人工作的理解和支持,让李兴瑞在在任的八年多时间里,全身心的投入村内一系列惠民实事工程中。在爱人李兴瑞的带领下,随处可见干净整洁的庭院,窗明几净的玻璃,绿树红花的街道,和睦融洽的邻里,团结友爱的家庭,乡风文明,民风淳朴,爱人也因工作出色,获得了全县“民族团结进步创先活动先进个人”、“2014年敬业奉献身边好人”、全省“民族团结进步模范个人”以及“河北省维护妇女儿童权益先进个人”等诸多荣誉称号。

赵长霞,49岁,西马庄村一名普通的农村妇女,平日里非常注重遵循绿色生活方式,倡导绿色生活理念,她和爱人李学民都非常喜爱种植花草,在筹建新房时,专门让工人在院子最显著位置修建了一座10平米的主体花池,在小甬路两侧各垒起了一个长6米的花池。主体花池里,她种植了月季花、鸡冠花等常见花卉,甬路两侧的长形花池,种满了金话筒,在房屋前5米左右,还各种了一颗丁香花,每到开花的季节,三个花池的花交相辉映,院子里芳香四溢,让人流连忘返。为了让庭院四季常绿,赵长霞还在客厅还栽培了牡丹、球兰、吊兰等。在她和爱人的精心呵护下,整个庭院生机盎然,鲜花四季常开。除了爱养花弄草,她还专门在院子里开辟了一块菜地,每到收获的季节,黄瓜、豆角、茄子、西红柿等等高挂枝头,俨然一道亮丽的风景线。此外,赵长霞还善于变废为宝,将废旧塑料箱摆放成花架,美观整洁;把废旧的电饭锅笼屉做成花托,悬挂起来,尽显创意

近年来,大厂县妇联以“最美家庭”评选活动为契机,弘扬优良家风,培树道德正能量,全县涌现出一批“夫妻和睦、尊老爱亲、科学教子、勤俭节约、邻里互助”的典型家庭,以家庭道德文明建设的成效,有力促进了社会文明程度的提高。


网站首页 | 网站地图

中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府版权所有
中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府主办
中共大厂回族自治县委群众工作部、大厂回族自治县人民政府办公室承办
电话:0316-8822114
冀ICP备13023028号-1
网站标识码:1310280014

冀公网安备 13102802000331号


点击总量 访客数总量
访问人次:
AmazingCounters.com