当前位置:首页 > 今日大厂 > 部门动态 > 正文

县民宗局开展民族团结进步宣传月活动圆满结束

发布时间: 2018-11-07 09:24:53   作者:曾雅琴   来源: 县民宗局   浏览次数:

今年是河北省第9个民族团结进步宣传月,9月-10月,我县民宗局多渠道、全方位地开展了一系列民族团结进步宣传活动。

一、举办“民族团结·五城同建”图片展。为认真宣传贯彻党的十九大精神、全国民族工作会议精神,本次宣传月图片展内容新增了十九大、“五城同建”、社会主义核心价值观等内容,同时印制了宣传手册和明白纸,通过图片展览、发放宣传资料、在民族团结教育基地开展实践活动、张贴宣传横幅活动等形式,开展广泛宣传,提高各族群众对民族团结知识重要性的认识,形成各民族群众平等友爱和良好和谐的社会风尚具有积极的促进作用。

二、开展民族团结第一课活动。9月上旬,民宗局在北坞回民小学、第二回民中学等学校开展“民族团结一家亲”第一课活动,利用升国旗仪式、班队会,组织学生围绕民族团结主题进行宣讲、介绍各民族特色和习惯、民族团结小故事、制作手抄报等,教育学生团结共进、相互包容,激发学生了解民族文化的兴趣,提高学生民族团结意识,活动收效颇好。

三、开展“六进”宣传活动。9月下旬至10月上旬,宣传月活动小组成员分别进我县十六家清真寺、广场公园、街道社区民族村、企业等场所多方位、多角度的普及和宣传民族知识、创城创卫知识,激发广大民众爱党爱国爱社会主义的情感,提升居民对五城同建工作的知晓率、参与率和满意率,凝聚团结奋进同心实现中国梦的强大正能量。

四、开展“双创四进”活动。通过创建和谐寺观教堂、创建先进宗教团体,引导和推动习近平新时代中国特色社会主义思想、宪法、国旗、社会主义核心价值观进宗教活动场所,引导宗教界人士坚持宗教中国化方向,坚持与党同心同德、同心同向、同心同行,不断加强自身建设,着力构建积极健康和谐的宗教关系。

五、慰问少数民族特困户。9月中旬,县民宗局和市局共同开展少数民族特困户慰问活动,为大厂镇、夏垫镇等17户少数民族特困户送去大米、白面、油等生活慰问品,详细了解他们生活情况及存在的困难,并鼓励他们要坚定信心,尽早摆脱困境

六、开展民族知识竞赛活动。知识竞赛以答卷的形式进行,以民族常识、宗教政策、民族法规等为主要内容,共有500余名学生参加活动。通过知识竞赛,学生们学到了许多民族知识和十九大会议精神,帮助青少年牢固树立“中华民族一家亲”和“三个离不开”思想。

七、召开培训会和座谈会。10月下旬,民宗局邀请县委党校专家对全县各单位主管民族宗教工作的负责人进行民族宗教培训,深入学习中央关于民族宗教工作的新思想新论断新要求,提高民宗干部依法管理民宗事务的能力水平,切实把思想和行动统一到党中央关于民族宗教工作的决策部署上来,为进一步做好全县民族宗教工作,维护民族团结、宗教和睦奠定了坚实基础。

八、组织参加廊坊市第三届“民族团结进步杯”乒乓球赛蝉联桂冠。本次参赛充分展现了大厂县少数民族群众热爱体育、团结奋进、积极向上的意志品质和精神风貌推动全县民族团结进步事业向纵深发展,营造和谐稳定的氛围。

为期两个月的宣传活动参与人数达3000余人,举办图片展20余场,发放宣传资料和宣传品5000余份全县各民族搭建起一个相互交融、和谐共处、团结进步的平台,巩固了县各民族间业已形成的心连心、手足情、一家亲的社会氛围,强化了珍惜荣誉、走在前列、当好示范的荣誉感和责任感推动我县民族工作迈上一个更高的台阶。


网站首页 | 网站地图

中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府版权所有
中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府主办
中共大厂回族自治县委群众工作部、大厂回族自治县人民政府办公室承办
电话:0316-8822114
冀ICP备13023028号-1
网站标识码:1310280014

冀公网安备 13102802000331号


点击总量 访客数总量
访问人次:
AmazingCounters.com