当前位置:首页 > 今日大厂 > 部门动态 > 正文

省委第九巡视组向大厂回族自治县委反馈巡视情况

发布时间: 2018-07-06 16:22:51   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

根据省委巡视工作领导小组部署,2018年7月5日,省委第九巡视组向大厂回族自治县委反馈了巡视情况。省委第九巡视组组长李寿松,副组长白斌、刘学军向大厂回族自治县委书记谷正海和县委领导班子分别反馈了巡视情况。省委巡视办有关负责同志对巡视整改工作提出要求,廊坊市委有关负责同志出席会议并讲话。谷正海主持会议并作了表态发言。

根据省委统一部署,2018年3月18日至5月18日,省委第九巡视组对大厂回族自治县进行了巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平巡视工作思想,深入落实中央巡视工作规划推进会精神,牢固树立“四个意识”,坚守政治巡视职能定位,自觉承担“两个维护”的重大政治责任,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利等情况,进行全面政治体检,加强对上届巡视整改情况的监督检查,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,充分发挥政治“显微镜”和政治“探照灯”作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报。省委书记专题会议听取了九届省委第四轮巡视综合情况汇报,就做好反馈和整改工作提出了明确要求。

李寿松指出,近年来,大厂回族自治县委能够深入推动落实中央全面从严治党的重大决策部署,党的领导得到加强,党的建设得到规范,推动了“两个责任”的落实。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:对强化基层党员干部“四个意识”教育引导不够,群众矛盾化解不够及时有效;贯彻新发展理念与实际结合不够紧密,推进经济结构转型的力度不够大;“三重一大”制度落实不到位,对基层落实议事规则指导不够;学习贯彻党的十九大精神存在逐层递减现象,部分基层文化阵地管理弱化;对基层党组织监督指导不够经常;选人用人不够规范,人员超编、违规进人、混编混岗等问题突出;基层干部不作为乱作为时有发生,违反中央八项规定精神和“四风”问题禁而不绝;对土地违规问题监督乏力;落实“两个责任”不到位,整治农村干部违法违纪问题不够有力。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转纪检监察机关和组织部门处理。

李寿松提出了三点意见建议。一是深入贯彻党的十九大精神,以实际行动坚决维护党中央权威和集中统一领导。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”。充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,把重大决策部署落到实处。深入贯彻发展新理念,优化产业结构,防范金融风险,提升发展质量。坚持以人民为中心的发展思想,解决好事关群众利益的突出问题。认真落实意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权和话语权。二是切实规范党内政治生活,大力夯实党建基础。全面对标对表党中央全面从严治党要求,结合“两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育,着力解决党的建设方面存在的问题。深入贯彻新时代党的组织路线,以组织体系建设为重点,切实解决党组织建设中存在的思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯等问题,推动基层党组织全面进步、全面过硬。严格执行干部选拔任用制度,严格党员发展程序,提高党员发展质量,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍,增强党组织凝聚力、战斗力。三是严格落实主体责任和监督责任,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。加大全面从严治党的传导,确保管党治党责任全覆盖、无盲区、无空当。严格党规党纪,驰而不息纠正“四风”,持之以恒严格落实中央八项规定精神。严肃监督执纪问责,严肃查处群众身边腐败问题。充分发挥巡察利剑作用,综合运用监督执纪“四种形态”,不断纠正监督执纪宽松软,确保夺取反腐败斗争压倒性胜利。

省委巡视办有关负责同志强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实提高政治站位,不折不扣贯彻落实《规划》要求,不断把全面从严治党向纵深推进。要高度重视省委巡视反馈意见,直面问题,细化措施,建章立制,推动巡视整改任务落实。要加强组织领导,严格落实党委主体责任、纪委监督责任、主要负责同志第一责任人责任和领导干部“一岗双责”,确保巡视反馈意见条条要整改,事事见成效。本次巡视整改要和当前开展的省委巡视整改“回头看”结合起来,对八届省委巡视反馈意见整改不到位的问题和本轮巡视反馈的问题统筹整改,确保整改工作取得扎实成效。巡视整改情况要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,省委巡视办将适时组织开展监督检查,对巡视成果运用不充分、整改不力的,将严肃追责问责。

廊坊市委有关负责同志指出,一要真重视,提高政治站位。大厂县委要把落实巡视整改作为重要政治任务,结合巡视整改“回头看”工作,做好“巡视后半篇文章”。二要真担当,坚决压实责任。党委书记要履行好“第一责任人”的职责,坚持领导带头,发挥“头雁效应”,带领并督促各级责任部门全面落实整改要求。三要真履职,确保整改效果。全县干部要正视问题,担当履职,以解决问题为突破口,对照全市开展的“3+2”集中攻坚行动,深挖细刨,动真碰硬,严肃追责。四要真运用,固化巡视成果。要及时修订完善规章制度,以“当下改、长久立”为切入点,努力建立巡视整改工作与社会发展、深化改革良性互动的长效机制。

谷正海表示,大厂将站在讲政治的高度深刻领会、全面贯彻巡视组反馈意见,认真反思,审视工作,整改落实,使大厂党的建设有新的提升,各项事业有新的进步。一是从政治建党的高度,充分认识巡视反馈意见的严肃性和重要性,对巡视组反馈问题诚恳接受、照单全收,积极主动、抓好整改。二是从政治建设入手,严肃认真整改,迅速统一全县思想,以上率下、示范引领,压实责任、真抓严改。三是以作风建设为抓手,为新时代建设经济强县、美丽大厂提供坚强保障,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,更加坚定自觉地落实中央和省市委重大决策部署,用整改落实的实际成果和更高质量的发展向省市委交上一份满意的答卷。

省委第九巡视组有关成员,廊坊市委领导,大厂回族自治县委和人大常委会、政府、政协党组领导班子成员,县人民法院院长、人民检察院检察长,其他县级干部出席会议;县纪委、县委组织部领导班子成员,县直各单位及各镇、办事处党政主要负责人列席会议。


中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府版权所有
中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府主办
中共大厂回族自治县委群众工作部、大厂回族自治县人民政府办公室承办
电话:0316-8822114
冀ICP备13023028号-1
网站标识码:1310280014

冀公网安备 13102802000331号


点击总量 访客数总量
访问人次:
AmazingCounters.com