当前位置:首页 > 今日大厂 > 部门动态 > 正文

县人社局推行“精准扶贫”+“精准服务”出台多项城乡居民医保扶贫政策

发布时间: 2018-05-13 15:13:15   作者:陈 伶   来源: 县人社局   浏览次数:

为积极相应中央、省、市、县四级政府关于精准扶贫工作的号召,进一步深入落实省人社厅《关于切实做好社会保险扶贫工作的通知》(冀人社字[2018]91号)的文件精神,县人社局以精准扶贫、精准脱贫为抓手,以“因病致贫、因病返贫”为扶贫工作的切入点,出台了多项城乡居民基本医疗保险扶贫政策,积极推行“精准扶贫”、“精准服务”。

一、落实任务分工,精准扶贫到人

基本医疗保险扶贫不仅是一项社会保障体系建设的重要任务,更是一项政治任务,县人社局围绕扶贫大局,召开扶贫工作政策落实专题工作会,创新工作方法,开拓工作思路,明确专职人员,建立管理台账,做好政策宣传,动态掌握建档立卡贫困人员参保和待遇保障情况,确保所有的贫困人员,一个不落下,一个不拖延,把精准扶贫工作落到实处。

二、提高待遇水平,落实扶贫政策

(一)减免、降低起付线县人社局城乡居民基本医疗保险管理中心对农村建档立卡贫困人员的起付线实行“两取消一降低”的救助政策。“两取消”即取消具有门诊特殊疾病待遇资格的贫困人员门诊特病500元的年度起付线、取消农村建档立卡贫困人员城乡居民大病保险18000元的年度起付线;“一降低”即对农村建档立卡贫困人员在各级定点医疗机构住院医疗费起付线降低50%。

(二)提高门诊特殊疾病待遇农村建档立卡贫困人员具有以下门诊特殊疾病资格的待遇水平予以提高:一是终末期肾病报销比例由85%提高至90%;二是恶性肿瘤放化疗、白血病报销比例由75%提高至90%;三是重症精神病报销比例由70%提高至90%;四是高血压、慢性心功能衰竭、脑血管后遗症、慢性肾炎、糖尿病、再生障碍性贫血、类风湿性关节炎、系统性红斑狼疮、癫痫、精神障碍、活动性肺结核、帕金森氏病等疾病报销比例由60%提高至75%。

(三)提高住院报销比例农村建档立卡人员按照城乡居民基本医疗保险相关规定,在统筹区内定点医疗机构住院的,合规医疗费用报销比例60%-85%提高至90%;未在参保地医保经办机构办理备案手续转往统筹区外医保协议医疗机构住院的农村建档立卡人员县人社局为其开通绿色通道”,将贫困人员合规的医疗费用在城乡居民基本医疗保险基金中按照30%的比例进行报销

(四)提高大病保险最高支付限额农村建档立卡贫困人员城乡居民大病保险2018年度最高支付限额提高由40万元至50万元。

三、增设便民措施,强化精准服务

(一)实施域内定点医疗机构“随诊随报、出院即报”制度建档立卡贫困参保人员在廊坊区域内合规定点医疗机构门诊特殊病就诊或住院治疗,实行“随诊随报、出院即报”制度,不需要全额垫付就诊费用和返回参保地医保中心进行申请报销县域外住院在符合基本医疗保险规定申报资料齐全的前提下在县城乡居民基本医疗保险管理中心实现只跑一次办结

(二)实施“先诊疗后付费”制度符合基本医保规定住院条件的建档立卡贫困参保人员在县域内定点医疗机构住院治疗,持社保卡、身份证和相关证明办理住院手续,无需缴纳住院押金,直接住院治疗。出院时,只需向定点医疗机构支付基本医疗保险、大病保险和医疗救助按规定报销数额后的自付医疗费用,切实减轻贫困人员的垫资压力。

(三)实施“一站式”报销结算服务建立基本医保、大病保险、医疗救助三重保障线“一站式、一窗口、一票制”报销结算制度。农村建档立卡人员在县域内定点医疗机构住院治疗其就医费用在就医结束后,实行一站式报销结算。

(四)简化门诊特殊病申报程序农村建档立卡人员患有符合规定的门诊特殊疾病需要申报鉴定的,可随时到定点医疗机构进行体检,随时向县城乡居民基本医疗保险管理中心申报鉴定,通过专家组鉴定的自发证之日起享受相关门诊报销待遇。定点医疗机构专家组成员可随时接待建档立卡参保人员申报鉴定申请,及时出具鉴定结果。县城乡居民基本医疗保险管理中心在7个工作日内审批完毕,及时发放“特殊疾病大额门诊就诊专用证”。

(五)降低门诊特殊病认定标准农村建档立卡人员申请门诊特殊疾病鉴定的,适当放宽认定标准,提交的与申请疾病相关的诊断证明、体检表、病历、化验单、检查结果回报单等资料,可适当降低医疗机构级别要求,凭在乡镇卫生院住院病历、特殊疾病诊疗记录及检查化验回报单予以认定,尽量简化建档立卡参保人员跑办过程。

(六)增加门诊特殊疾病定点医疗机构取药量延长建档立卡人员门诊特殊疾病患者定点医疗机构门诊取药量至2个月量,减少建档立卡人员到定点医疗机构的跑办次数。

(七)缩短域外就医报销款拨付时限农村建档立卡人员在域外就医费用报销缩短就医报销款拨付时限自申报之日起报销款的拨付期限由45个工作日缩短至25个工作日

(八)开放镇卫生院住院的贫困人员到县级医院的外检权限农村建档立卡贫困人员在县域内乡镇卫生院住院期间,确因治疗必须,需要到县级定点医疗机构进行相关项目检查的费用,纳入乡镇卫生院住院报销费用,按照乡镇卫生院级别予以报销,减轻就医负担。

(九)开通医保扶贫服务投诉热线,实施“大厂人社”微信公众号医保扶贫政策宣传县人社局开设医保扶贫业务咨询热线电话3部,减少因咨询电话业务较多,频繁占线的情况;开设投诉举报电话1部,方便群众对经办过程中扶贫政策落实不到位的情况进行投诉举报,便于我们及时调查处理予以解决。在县人社局“大厂人社”微信公众号增加基本医保扶贫政策宣传内容,方便建档立卡人员随时查询相关政策。

(十)开放大厅扶贫专用业务窗口在县人社局便民服务大厅开设“医保扶贫专用窗口”,方便建档立卡贫困人员各项医保业务咨询和办理,缩短医保相关业务办理时限。


中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府版权所有
中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府主办
中共大厂回族自治县委群众工作部、大厂回族自治县人民政府办公室承办
电话:0316-8822114
冀ICP备13023028号-1
网站标识码:1310280014

冀公网安备 13102802000331号


点击总量 访客数总量
访问人次:
AmazingCounters.com