当前位置:首页 > 今日大厂 > 部门动态 > 正文

文化自信 传唱经典--大厂一中学习十九大精神,学品教育系列活动

发布时间: 2018-04-12 15:21:40   作者:黄妍凤   来源: 大厂一中   浏览次数:

习近平主席在十九大报告指出,“全党要更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”,其中,文化自信对优秀传统文化的传承与发展,优秀传统文化深化了文化建设之基,夯实了文化自信的强劲底气。为此大厂一中学习十九大,树立文化自信,弘扬传统文化,弘扬社会主义核心价值观,实施一系列十九大精神进学校、进课堂、进教材的学品教育活动。

4月11日,大厂一中高二年级在学校领导的大力支持下,举行了以文化自信 传唱经典”为主题的大型唱诗比赛,学生们用自己对古诗词的理解自编自演,唱诵了:古韵歌舞呈现意境之美《离骚》琴筝和鸣呈现巾帼之美《木兰辞》慷慨悲凉呈现英雄之美《短歌行》豪壮悲愤呈现坚持之美《京口北固亭怀古》婉转悠扬呈现知遇之美《琵琶行》开阔苍凉呈现边塞之美《渔家傲·秋思》清新壮丽呈现浑然之美《白雪歌送武判官归京》遗世独立呈现高洁之美《陋室铭》豪放洒脱呈现自由之美《蜀道难》含蓄深沉呈现朦胧之美《锦瑟》;最后高二全体语文老师身着汉服为大家传唱了《诗经·蒹葭》,更是将大家带入了一个情景交融的艺术境界。

这是大厂一中学习十九大精神,学品教育活动的又一次实践,学生们用一种更加生动的方式,诠释了中华诗词之美。每一个节目都体现了深厚的诗词文化,歌声余音绕梁,让人回味,“诗言志,歌咏言”,中华古诗词蕴藏着我们民族文化的精髓,走进经典,弘扬传统文化,增强学生对传统优秀文化的理解,增强学生树立文化自信,为实现中华民族的伟大复兴立下宏远之志。


中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府版权所有
中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府主办
中共大厂回族自治县委群众工作部、大厂回族自治县人民政府办公室承办
电话:0316-8822114
冀ICP备13023028号-1
网站标识码:1310280014

冀公网安备 13102802000331号


点击总量 访客数总量
访问人次:
AmazingCounters.com