当前位置:首页 > 今日大厂 > 部门动态 > 正文

用好政策“红包” 鼓励就业创业

发布时间: 2018-01-12 17:04:46   作者:张 旭   来源: 县人社局   浏览次数:

为进一步提高就业质量,落实更加积极的就业创业扶持政策,统筹做好重点群体就业,全面促进充分就业,为我县经济社会健康发展提供有力支撑。县人社局通过落实社会保险补贴、岗位补贴、企业吸纳就业补贴、培训补贴、就业见习补贴等各项补贴政策,进一步提升就业援助质量,提高资金使用效益和安全性,推动全县就业再就业工作的开展。2017年各项补贴累计支出555.04万元。

一、社保补贴减压力积极落实社会保险补贴政策,鼓励就业困难人员、高校毕业生灵活就业,减轻其以个人身份缴纳社会保险费用的压力,或为降低企业的用人成本,鼓励其吸纳就业困难人员和高校毕业生就业,对上述个人或单位在缴纳社会保险费用后实行先缴后补,给予一定比例的补贴。社会保险补贴政策惠及549人,补贴金额297.69万元,其中灵活就业社保补贴120.67万元,企业吸纳高校毕业生社保补贴47.85万元,企业吸纳就业困难人员社保补贴56.84万元,公益性岗位人员社保补贴72.33万元。

二、培训补贴促竞争落实职业培训补贴政策,鼓励职业培训机构开展多层次、多形式的职业技能培训,进一步提升劳动者劳动技能,极大地增强就业竞争力。2017年,发放培训补贴6.86万元,其中参加创业培训15人,补贴金额1.08万元,技能培训51人,补贴金额5.78万元。

三、岗位补贴稳就业积极落实岗位补贴政策,一方面有利于减轻企业负担,鼓励企业稳定就业岗位,另一方面有利于对就业困难人员实施就业帮扶,解决就业困难人员就业难的问题,进而为妥善做好就业安置工作,促进社会和谐稳定作出贡献。2017年共发放岗位补贴220.26万元,其中公益性岗位安置就业困难人员125人,补贴金额191.58万元;企业吸纳就业困难人员66人,补贴金额28.68万元。

四、鼓励吸纳促就业鼓励企业吸纳就业,缓解当前就业压力。企业新招用毕业2年内高校毕业生的中小微企业,且与其签订1年以上期限劳动合同并按规定缴纳社会保险费的,每招用1人给予1000元吸纳就业补贴。2017年共有6家企业吸纳毕业两年内的高校毕业生20人,补贴金额2万元。

五、就业见习强实践鼓励企事业单位开展就业见习,为有见习需求的未就业高校毕业生提供就业见习场所。积极鼓励高校毕业生参与见习实训,提高就业实践能力,实现稳定就业。2017年,有3家见习单位为19名高校毕业生提供就业见习岗位,就业见习补贴金额27.74万元。

六、创业补助助创业落实高校毕业生一次性创业补助政策,进一步促进我县高校毕业生就业创业。对毕业5年高校毕业生在我县县域内自主创业(含网络创业,国家限制的行业除外),初次领取营业执照并稳定经营6个月以上,给予每人5000元的一次性创业补助。2017年,有1名高校毕业生申请一次性创业补助。


中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府版权所有
中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府主办
中共大厂回族自治县委群众工作部、大厂回族自治县人民政府办公室承办
电话:0316-8822114 邮箱:dcqungongbu@sina.com
冀ICP备15009616号-1

冀公网安备 13102802000309号


点击总量 访客数总量
访问人次:
AmazingCounters.com